Открытое письмо Президенту РМ Игорю Додону

Господин президент!

Вот вы утверждаете, что стали жертвой развязанной против Вас информационной кампании, в ходе которой распространяются фейковые новости о Вас, Вашей семье, Вашей деятельности, Вашем отдыхе и т.д.

Исходя из этой логики, так Вы - хороший, честный и последовательный политик, патриот своей страны и интернационалист, но некие злоумышленники всячески пытаются вас опорочить в преддверии президентских выборов.

Но так ли безосновательна критика в Ваш адрес, господин президент?

Давайте для примера возьмем всего лишь один конкретный факт.

В Кишиневе, который фактически контролируется «пророссийской» Партией социалистов, а во главе города стоит Ваш бывший советник и один из лидеров Вашей партии Ион Чебан, на одну из руководящих должностей одного из муниципальных предприятий назначается известный ксенофоб и националист Михаил Багас. Тот самый, который призывал убивать русских на Донбассе. Тот самый, который назвал симпатизирующих России граждан Молдовы «молдавской ватой» или «ватниками». Тот самый, который называл заживо сожженных людей в одесском Доме профсоюзов «копченой сотней». Тот самый, который в социальных сетях не раз писал: «Смерть русским оккупантам». Тот самый, который заявлял: «Я понимаю, что только объединение Молдовы с Румынией может спасти эту страну».

Так вот, хочу спросить, господин Президент: каким образом ксенофоб и унионист Багас смог получить хорошо оплаченную должность в городе, которым руководит Партия социалистов? Мне ли Вам рассказывать, что решающую лепту в победу Иона Чебана и ПСРМ на местных выборах в Кишиневе внесли русскоязычные жители столицы. Им очень интересно узнать, как так получилось, что люди, за которых они проголосовали, допустили назначение на публичную должность того, кто считает их «ватниками» и «оккупантами»? Как это коррелирует с вашим пророссийским политическим вектором и левым, точнее интернационалистским дискурсом?

Неуклюжие объяснения, которые озвучил Ион Чебан, ясности в ситуацию не внесли. Мало кто верит, что без Багаса мусор из Кишинева не будет собираться и вывозиться вовремя.

Вы, господин Президент, регулярно встречаетесь с Ионом Чебаном. И вы, безусловно, знаете об этом скандальном кадровом решении. Однако, никаких организационных выводов не последовало. Багас и ныне там.

И это – не фейковая новость, а конкретный факт. Он не нравится кишиневцам, которые уже выходят на акции протеста и требуют убрать Багаса с публичной должности. Люди не хотят из своих налогов платить зарплату тому, кто фактически проповедует идеологию неофашизма.

В эти дни мир вспоминает жертв Холокоста, заслуженно клеймит не только антисемитов, но и националистов и ксенофобов всех мастей. И только у нас, в Кишиневе, такие нерукопожатные господа как Багас получают хорошо оплачиваемые из кармана налогоплательщиков должности. И происходит это при «пророссийских» социалистах - Президенте и примаре!

Не имею целью каким-то образом «опорочить» Вас. Просто обращаю Ваше внимание на то, из чего складывается мнение людей о Вас и Вашей деятельности.

Валерий Клименко,

Почетный председатель Политической партии «Шор»,