Памяти предводителя Союза русских дворян Кирилла Владимировича Киселевского

Памяти предводителя Союза русских дворян Кирилла Владимировича КиселевскогоПамяти предводителя Союза русских дворян Кирилла Владимировича Киселевского

В феврале этого года в Париже ушел из жизни Кирилл Владимирович Киселевский, один из представителей русского зарубежья, кто всю свою жизнь преданно хранил культуру, традиции и память о своей исторической родине.

Он родился в Ницце в 1943 году, много учился - окончил Высшую Коммерческую школу в Париже, курсы Центра усовершенствования административной деятельности. Работал инженером и был магистром наук, часто по роду деятельности бывал за границей, в том числе и в России, причем еще в времена Советского Союза.

Отец Кирилла Владимировича был офицером Гвардейской конной артиллерии Российской императорской армии, и потому еще в детстве он со своим старшим братом стали «кандидатами-соревнователями» Общества взаимопомощи офицеров лейб-гвардии Конной артиллерии в Париже. Именно там они постоянно встречались с бывшими гвардейцами лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, что, несомненно, сыграло свою роль в формировании их взглядов и отношения к своей исторической родине — России.

В зрелые годы Кирилл Владимирович возглавил Объединение потомков лейб-гвардии Конной артиллерии. Вот что рассказывает об этом специалист по вопросам культурно-исторического наследия русской эмиграции, специалист Дома русского зарубежья Игорь Домнин: «Общество было создано им вместе с братом, двоюродной сестрой Наталией Кирилловной Киселевской, Никитой Игоревичем Кривошеиным и другими единомышленниками. Свято и ответственно хранили они наследие своих отцов и дедов, ушедших в изгнание. Большая дружба и сотрудничество связывали и связывают Объединение с Домом русского зарубежья. Кирилл Владимирович с супругой Луизой неоднократно посещали Дом, с готовностью принимали участие в крупных, "знаковых" форумах. Директор ДРЗ Виктор Москвин и автор этих строк ответно были гостями объединения в Париже, Курбевуа, принимали участие в его традиционных праздниках. Благодаря, прежде всего, позиции Кирилла Владимировича, которую разделяли и другие члены Объединения, в наши фонды сначала были переданы рукописи великого князя Андрея Владимировича, а в 2014 году — весь бесценный архив Общества взаимопомощи офицеров лейб-гвардии Конной артиллерии».

Кирилл Владимирович Киселевский многие годы был членом Союза русских дворян (Union de la Noblesse Russe, UNR) — одной из старейших организаций русской эмиграции, а последние годы возглавлял его. Вот что об этой деятельности Кирилла Владимировича сайту ВКС рассказал член Союза русских дворян - граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин.

- Восемь лет тому назад Кирилл Владимирович Киселевский стал председателем нашего Союза Дворян в Париже. До этого он, конечно, был его членом и представителем нашего Союза дворян при CILANE. Эта организация объединяет всех европейских дворян: немцев, бельгийцев, французов, испанцев и других. Он занялся своим председательством очень эффективно и организовывал действия Союза дворян на очень высоком уровне. Кирилл Владимирович лично издавал наш журнал «Вестник», который выходил 3-4 раза в год. И он очень хорошо сумел восстановить связи с дворянскими союзами, был лично знаком со всеми председателями дворянских обществ. Кирилл Владимирович организовал также программу конференций в Париже, которые проходили каждые два месяца и затрагивали многие волнующие нас темы.

Он довольно-таки часто бывал в России, поскольку его сын Борис живет сейчас в Москве. А в последнее время Кирилл Владимирович был занят передачей архива Объединения потомков лейб-гвардии Конной артиллерии Дому русского зарубежья в Москве. Поэтому там его хорошо знают.

Что я еще могу сказать? Я с болью и трепетом наблюдал, как он боролся со своей болезнью, а когда он ушел от нас – это было очень достойно. Но он, к сожалению, много и долго страдал.

Кирилл Владимирович запомнится мне человеком, который умел обращаться с людьми, легко входил в контакт. Он все воспринимал серьезно и профессионально, и, наверное, поэтому все, что он предпринимал, выходило у него успешно и благородно.

В своем последнем Рождественском поздравлении Кирилл Владимирович Киселевский писал, что «выполнял обязанности председателя с преданностью и страстью, но... пришло время передать это пламя». Слова эти оказались пророческими... Светлая память...

Источник: Русский век