Кривое зеркало «европейских стандартов»

Кривое зеркало «европейских стандартов»Кривое зеркало «европейских стандартов»

«Цивилизованный Запад» дает киевским властям «отпущение грехов»?

Тот, кто интересуется современными украинскими реалиями, давно уже перестал принимать на веру любые заявления официального Киева, а также подконтрольных нынешнему прозападно-олигархическому режиму украинских СМИ. Оно и понятно – какой смысл искать крупицы правды в мутном потоке трескучей антироссийской риторики, сфабрикованных сенсаций, разного рода домыслов и откровенной лжи, ежедневно изливаемой «национально сознательными» киевскими пропагандистами на головы отечественной и зарубежной аудитории. Впрочем, как выясняется, не одни лишь «укропатриоты» владеют сомнительным искусством выдавать черное за белое и наоборот.

На прошлой неделе Киев посетил специальный представитель генерального секретаря Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулус. В ходе бесед с представителями украинской власти европейский гость заявил, что в последнее время ситуация с обеспечением прав человека на Украине существенно улучшилась. Оценка, отдающая, мягко говоря, явной неадекватностью, прозвучала из уст человека, который возглавляет ни много ни мало Генеральный директорат по правам человека и верховенства права Совета Европы. Сложно поверить, что высокопоставленный еврочиновник не знает, как на самом деле в «постмайданной Украине» обстоят дела с соблюдением прав и свобод человека. Вероятнее всего, перед нами очередная «ложь во спасение», продиктованная вполне конкретными геополитическими интересами Запада.

Между тем даже беглого знакомства с реальными фактами украинской жизни достаточно, чтобы воздержаться от показного благодушия и казенных восторгов. Некоторые из этих фактов, кстати, получили широкую международную огласку.

Так, например, в восьмом докладе миссии ООН, посвященном ситуации на Украине и охватывающем период с 1 по 30 ноября, говорится о многочисленных нарушениях прав человека со стороны украинских вооруженных формирований и спецслужб в зоне проведения так называемой «антитеррористической операции». В докладе отмечается, что бойцы «добровольческих батальонов» и сотрудники СБУ неоднократно позволяли себе произвольные задержания, пытки и насильственные похищения людей, подозреваемых в «сепаратизме и терроризме». При этом военная прокуратура не предприняла шагов для расследования нарушений прав человека в отношении гражданского населения в Донбассе, случаев грабежей, произвольных задержаний и плохого обращения со стороны отдельных «добровольческих батальонов» (среди них, в частности – «Айдар», «Азов», «Шахтерск» и «Слобожанщина»). В документе приводятся сведения о нескольких десятках человек, которые были задержаны или похищены с территорий, находящихся под контролем украинских правительственных войск, в том числе батальона «Айдар», печально известного своими многочисленными преступлениями против мирных жителей Донбасса. Некоторые из тех, кого опросили представители миссии ООН, заявляли, что украинские силовики их били и истязали.

Международная организация HumanRightsWatch (HRW) сообщила о том, что располагает доказательствами применения украинскими войсками в Донбассе кассетных бомб. По словам исполнительного директора HRW Кеннета Рота, проведенное организацией расследование выявило четкие факты виновности украинской стороны. В то же время правозащитники остались не удовлетворены расследованием, проведенным генпрокуратурой Украины по фактам использования силовиками кассетных бомб. Представитель HumanRightsWatch особо подчеркнул, что «кассетное вооружение не очень точное, поэтому его запрещено использовать на тех территориях, где проживают гражданские лица». По мнению правозащитника, ситуацию на востоке Украины должен расследовать Международный уголовный суд. При этом, как отметил директор HumanRightsWatch, существует риск судебного преследования представителей украинских проправительственных сил.

А вот информация, которую недавно обнародовала  в своем отчете международная организация «Репортеры без границ». В 2014 г. Украина стала самой опасной страной в мире для журналистов. Согласно данным отчета, за 2014 год на Украине были похищены 33 журналиста, что является самым высоким показателем в мире. Украина также заняла первое место по числу арестованных журналистов – 47 человек. Также, по данным организации, Украина заняла 3-е место по числу убитых журналистов – 6 человек.

Можно вспомнить и о двух избирательных кампаниях, прошедших на Украине в 2014 г. По словам известного украинского политолога К.Бондаренко, эти кампании не просто сопровождались многочисленными нарушениями, но прошли с полным игнорированием действующего законодательства, а также базовых международных стандартов. Чего только стоят многочисленные инциденты в участковых и окружных избирательных комиссиях с участием вооруженных формирований и праворадикальных группировок в ходе подсчета голосов и подведения итогов выборов. Вообще, по мнению Бондаренко, 2014 год показал, что на Украине можно нарушать любые законы.

Трудно не согласиться здесь с уважаемым экспертом. Если что и может удивлять, так это поистине олимпийское спокойствие, которое все это время хранили и продолжают хранить влиятельные покровители киевского режима в США и ЕС, в упор не замечающие творящегося на Украине беспредела. Как гласит старая восточная поговорка, хуже всякого глухого тот, кто не хочет слышать. А ведь еще не так давно западные политики и дипломаты рассматривали каждое действие украинских властей буквально под микроскопом, без устали требуя от них неукоснительного соблюдения прав человека, уважения к гражданским свободам и т.п. Правда, было это во времена президентства Виктора Януковича, который, несмотря на все свои старания, так и не стал для Запада «своим», и которого по этой причине любой завалящий клерк из Евросоюза (не говоря уже о госдепартаменте США) считал своим долгом просвещать насчет пресловутых «европейских стандартов» и «ценностей». Однако пафосные нравоучения немедленно прекратились, лишь только на место Януковича пришли «свои сукины дети».

Вот и выходит, что на поверку ценности оказались «липовыми», а стандарты – двойными.

Источник: Русский век