Жизнь свою за Сербию положивший

Жизнь свою за Сербию положившийЖизнь свою за Сербию положивший

Русскому человеку, который духовно укоренен в свою почву, сегодня весьма больно слышать свист «каменьев брани», беспощадно летящих в сторону России. И только глас сербского народа не вмешивается в «вой ему», потому что этот поистине братский народ имеет крепкую благодарную память о бескорыстной помощи русских людей в трудную минуту, а поэтому и сами сербы сегодня, как могут, поддерживают Россию в ее поистине смертельном противостоянии с «цивилизованным» Западом и «сверхчеловеками» США.

В этой связи мне хочется рассказать историю жизни человека, сложившего свою голову за свободу сербского народа.

Недалеко от Кировограда расположено живописное село Разумовка –родовое имение генерала от кавалерии, Героя войны 1812 года Николая Николаевича Раевского. В центре села возвышается Крестовоздвиженская церковь, в которой находится усыпальница Раевских. Здесь покоится прах самого генерала, дочери Софьи и внука - Николая Николаевича Раевского , которого в семье звали – третьим. О нем и поведу я свой рассказ. Судьба этого человека символична: она объединяет собой три страны: Россию, Украину и Сербию. Родился в России. Свой последний приют полковник Николай Николаевич Раевский нашел на украинской земле: его прах покоится в усыпальнице с. Разумовка Александровского района Кировоградской области. Погиб полковник в 38-летнем возрасте в бою с турками в сербском Поморавье, выполняя братскую миссию русского добровольца: освобождение славян от османского ига.

Родился будущий герой 5 ноября 1839 года. Потеряв отца на четвёртом году жизни, Николай воспитывался под надзором своей просвещенной и энергичной матери Анны Михайловны, не жалевшей средств на образование сына. По окончании домашнего образования Николай поступил в Московский университет на физико-математический факультет, здесь сблизился с кружком И.С.Аксакова, ознакомился со славянским вопросом и с тех пор на всю жизнь остался ярым славянофилом, защитником славянского дела.

Поскольку светская жизнь была не по душе молодому математику, он связывает свою дальнейшую карьеру с армией: поступает унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. Начинается военная служба, полная тревог и лишений. Он отважно сражается в Туркестане до полной победы русских войск. Через четыре года уйдет в отставку в надежде серьезно заняться вопросами сельского хозяйства на туркестанской земле. На свои средства здесь заведет хлопковые и рисовые плантации, разобьет виноградники, построит шелкомотальни.

Но неординарные взгляды Николая Николаевича на взаимоотношения России со среднеазиатскими ханствами станут причиной его отъезда вновь в Россию. Раевский получает назначение в Одесский военный округ состоять в распоряжении командующего. Но не долга была здесь служба полковника: как только вспыхнуло восстание в Сербии, он добровольцем отправился в мятежный край. И это решение было отнюдь не случайным. Будучи юным студентом университета, Раевский вступил в славянское благотворительное общество и сразу же предложил ряд мер по обучению православных славян. На одном из заседаний общества Николай Николаевич докладывал: «В Париже возникло общество для обращения болгар в католичество. Причём, иезуиты не только обещают болгарам всё, но и удовлетворяют их любовь к просвещению… Неужели иезуиты окончательно восторжествуют? А мы останемся равнодушными свидетелями до тех пор, когда уже будет поздно подать этим народам руку помощи, когда все связи, соединяющие их с нами, будут разорваны». Совсем еще юный ревнитель Православия предлагал за счет средств общества содержать в духовных академиях и университетах студентов из славянских племен, порабощенных Турцией, печатать на болгарском и сербском языках сочинении духовного, исторического и литературного содержания, поддерживать существующие в Турции православные училища. В 1867 году он отправляется на Балканы как разведчик. Побывав в Бухаресте, Константинополе, подготовил масштабный «Проект организации восстания на Балканском полуострове», где чётко расписал участие в нём болгар, сербов, черногорцев и русских. В письмах к сербскому военному министру Миливое Петровичу-Блазнавцу Раевский излагает свой детальный план реформирования сербской кавалерии и составляет целый список путей сообщения с сербской стороны, которые следует срочно реконструировать для переброски войск в Боснию.

И вот спустя 9 лет Николай Николаевич осуществляет свою давнишнюю мечту: в составе трех тысяч русских добровольцев под командованием генерала Черняева, которого он знал по славянскому обществу и Туркестану, полковник Раевский отправляется в горячую точку.

5 августа 1876 года Николай посылает матери письмо из Белграда, 8-го августа он уже у главнокомандующего, который сразу же поручает ему отдельный отряд. 11 августа – тяжелые бои, битва под Алексинацем, в долине Моравы, где Раевский наголову разбивает правый фланг турецкой армии. Как и его легендарный дед, он проявляет на поле боя необычайную храбрость и в то же время выдержку, спокойствие.

Но 20 августа возобновились бои за Алексинац. Турки втрое превосходят нашу армию. Свежих сил у русских нет. Тогда Черняев отдает Раевскому приказ отправиться на правый фланг и принять бой… Через три часа поручик Шаманович доложит генералу, что Раевский Николай Николаевич погиб от ранения в голову при разрыве неприятельской пушечной шрапнели.

22 августа сербский король Милан прислал брату покойного, Михаилу Николаевичу Раевскому, телеграмму следующего содержания: «С чувством глубокой скорби посылаю Вам печальное известие, что Ваш доблестный брат Николай Николаевич геройски пал в кровавой битве против врага славянского имени и веры. Ваша потеря велика, но она не менее велика и для сербского войска и того святого дела, во имя которого покойный геройски боролся. Я надеюсь, что это войско, которым он командовал и показал доблестный пример, отомстит за его геройскую смерть, и прошу Всевышнего, да укрепит Ваши силы перенесть тяжелую потерю».

Отпевание тела Раевского в Белграде было совершено митрополитом Михаилом с большою торжественностью в присутствии самого короля Милана, всех министров и русского консула. Прах национального героя Сербии был перевезен в родовое имение Раевских «Еразмовку» - современное название - Разумовка. Сюда ежегодно приезжают гости из Сербии, чтобы отдать дань уважения русскому полковнику, отдавшему свою жизнь за жизнь братьев-сербов. Одна из сербских делегаций привезла камень и землю с места гибели Раевского, а также другие интересные музейные экспонаты — песню, написанную в Сербии о полковнике Раевском, книги на сербском языке, фотографии.

Лев Николаевич Толстой увековечил Николая Раевского в образе Вронского на страницах романа «Анна Каренина».

В пьесе серба Зорана Костича «Тринадцатый день» действуют такие персонажи, как полковник Раевский, его сербская невеста София и призрак Анны Карениной. Хорват Неделько Фабрио посвятил этой же теме роман «Смерть Вронского».

Но самым главным памятником является величественный храм св. Троицы, освященный 2 сентября 1903 года. Построен он на месте геройской кончины полковника Раевского, по завещанию его матери, на средства семьи Раевских.

Источник: Русский век