Очень важно признавать заслуги русскоязычных иммигрантов в США

Очень важно признавать заслуги русскоязычных иммигрантов в США

Представитель в конгрессе США от штата Нью-Йорк, в чей округ входят Статен-Айланд и часть Бруклина, Майкл Гримм (Michael Grimm) с удовольствием согласился ответить на вопросы президента издательства «Наш Дом» Игоря Бабошкина.

Справка издательства «Наш Дом»

Майкл Гримм (Michael Grimm) 44 года, представитель республиканской партии в конгрессе США с января 2011 года по настоящее время.

Служил в армии с 1989 по 1991 год морским пехотинцем, участвовал в войне в Персидском заливе, резервист с 1991 по 1997 год, работал специальным агентом ФБР, занимался бизнесом.

В 2012 г., со дня основания, Майкл Гримм избран сопредседателем Американо-Российского Совета Конгресса США (Congressional Russia Caucus), в составе которого тесно работает с послом России в Вашингтоне и МИДом РФ по вопросам урегулирования отношений между США и Россией, включая торговые, политические и другие важнейшие аспекты взаимного диалога. В Совете два сопредседателя - по одному от республиканской и демократической партий.

Первый вопрос, который был задан конгрессмену:

- Насколько Вы знакомы с русскоговорящей общиной Нью-Йорка? Известно ли Вам, что еще в 2003 году представители русскоговорящей общины Статен-Айланда выступили в поддержку республиканского кандидата в окружные прокуроры - Дана Донована, бессменно действующего и поныне на своем посту после нескольких переизбраний? В своем благодарственном письме Д. Донован отметил достижения 50-тысячной русскоговорящей общины острова.

- Да, конечно, я знаком с русскоговорящей общиной как Статен-Айланда, так и всего Нью-Йорка, поскольку я бываю на многих общинных собраниях. Мне известно, что на Статен-Айланде, по разным оценкам, на сегодня, проживает более 75 тысяч представителей «русской» общины, что это, в основном, владельцы домов, граждане среднего класса с хорошим доходом.

- Раз уж мы заговорили про владельцев домов, то, само собой, мы не можем пройти мимо последствий урагана «Сэнди», который причинил большой урон домовладельцам. Расскажите, пожалуйста, каким образом Вы были задействованы во время урагана?

- Накануне урагана, получив предупреждение, я, практически, не выходил из машины, двигаясь от одного объекта к другому, от госпиталя к шелтерам, частным домам, к тем, кто не эвакуировался. Некоторых приходилось уговаривать эвакуироваться. Особое внимание уделялось Staten Island University Hospital, поскольку он находится в непосредственной близости к океану. Мы проверяли наличие и работоспособность электрогенераторов и вспомогательных средств спасения.

Таким образом, могу уверенно сказать, что я был задействован 72 часа до шторма и 24 часа во время и после шторма.

Хорошо понимая потери домовладельцев, я и еще трое конгрессменов – республиканец Питер Кинг из Лонг Айланда (NY) и двое из штата Нью-Джерси - выдвинули законопроект по оказанию финансовой помощи пострадавшим.

Согласно этому закону городу Нью-Йорку было выделено 60 миллиардов долларов.

- Насколько известно, в отношении этого закона у вас возникли разногласия с предыдущим мэром Блумбергом и продолжаются с новым мэром де Блазио. В чём они заключаются и не они ли стали причиной таких яростных нападок на вас со всех сторон?

- Действительно, я очень расстроен тем, как были использованы эти деньги, которые мы с таким трудом получили от Федерального Правительства.

Как известно, Нью-Йорк имеет отдельный от штата бюджет. И в то время как штат имеет недостаток бюджета, у Блумберга, в 2013 году, получился избыток средств по бюджету в четыре миллиарда долларов. Это именно те деньги, которые не были израсходованы на помощь домовладельцам.

В первую очередь, город потратил деньги на выплату сверхурочных различным городским службам - пожарным, транспортным рабочим, уборщикам мусора и тому подобное.

Город не потратил ни одного цента из собственного бюджета, чтобы помочь пострадавшим! Это при том, что федеральная помощь должна была быть вспомогательной, а не единственной. Городская администрация выглядит очень жадной в этом вопросе.

Это возмутительно. Я инициировал порядка 10 пресс-конференций по этому поводу за последние полтора года.

Только сейчас начинается выплата домовладельцам разницы в стоимости страхования от наводнений, которой я добился вместе с моими коллегами - законопроект под названием Flood Insurance Affordable Act , который был подписан президентом Обамой 2 марта 2014 года вступил в действие.

Всем известно, что страховые компании резко подняли стоимость страховки тем, кто находится вблизи от океана. Согласно нашему новому закону домовладельцы получат компенсацию, которая покроет эту надбавку.

Если взглянуть на Лонг-Айланд, то там 155 пострадавших домов выкуплены у домовладельцев по штатной программе.

Это абсолютно отличается от того положения, которое сложилась в городе Нью-Йорке. В Лонг-Айланде 8,000 пострадавших домовладельцев получили компенсацию в виде чеков. В то же время, в городе Нью-Йорке всего 500 человек получили такие чеки.

Я не хочу сравнивать эти два региона, но хочу сказать, что, к сожалению, некоторые официальные лица оказались под влиянием мэра.

- То, что Вы рассказываете, удивительно, поскольку Ваш оппонент, Доминик Рекиа, обвиняет Вас в бездействии именно во время урагана «Сэнди» и после него.

Известно, что как раз в тот период, до конца 2013 года, он был членом горсовета и председателем Финансового комитета города Нью-Йорка. Как Вы можете это объяснить?

- Моя работа, как конгрессмена, заключается в том, чтобы обеспечить финансирование, а вот работа городского совета и, конечно, председателя Финансового комитета Д.Рекиа была как раз в том, чтобы правильно распределить полученное финансирование и проследить за его использованием.

Это называется - перекладывать с больной головы на здоровую, то есть постараться свои промахи переложить на другого, тем более, что сейчас он выступает оппонентом на выборах и у него появилась такая возможность. Работая в горсовете, ему бы пришлось самому отвечать на вопросы, почему так неэффективно расходуется выделенная федеральная помощь.

- Вы являетесь председателем Американо-Израильского Совета Республиканской партии, и критикуете политику президента Обамы, которую он проводит в отношении Израиля. Поясните, пожалуйста, Вашу позицию.

- Я много раз выступал на телевидении в отношении политики президента Обамы, который не понимает что Иран уже практически ядерная страна, и что Израиль является сдерживающей силой на Ближнем Востоке и нашим лучшим другом в этом противостоянии.

Почему наша дружба очень важна? Будучи морским пехотинцем, я участвовал в операциях на Ближнем Востоке. Благодаря этому, я очень хорошо понял и как военный, и как американский гражданин, почему для нас так важно иметь сильные связи с Израилем, и почему мы должны быть вместе, и почему политика нашего президента проигрышная.

И я хочу, чтобы все американцы понимали - те силы, которые хотят уничтожить Израиль, воюют и против Соединенных Штатов. Я стою за Израиль, потому что я американец!

Противостоять мировому терроризму мы можем только вместе с Израилем против исламского мира. Наше содружество может быть не только в военной сфере, но также и в технологиях, в бизнесе, в торговле, и мы должны сделать все для сохранения нашей дружбы, все то, что не делает наш Президент.

- Любой разговор с политиками не может обойти вопрос о б « ObamaCare » и, естественно, наши читатели захотят узнать Вашу позицию до и после принятия этого закона.

- Да, это то, что полностью разделяет меня с моим оппонентом - Д.Рекиа, который поддерживает «ObamaCare».

С первого дня и по нынешнее время я стою против принятия закона, который в народе сразу назвали «ObamaCare». Я считаю, что это ведет к ужасающим результатам падения системы медицинского обслуживания.

Стоимость медицинского обслуживания увеличилась абсолютно для всех. Наш офис получает множество жалоб в отношении этого закона. Люди не могут получить доступ к лекарствам, которые им нужны, не могут получить того медицинского обслуживания, которое им нужно. Оно не покрывается более теми страховками, которые они имели ранее, хотя платить стали больше.

Средний и малый бизнес просто уничтожены этим законом. Их платежи за медицинское страхование для своих работников увеличились на 45-60 процентов.

Если вы пенсионер, вас это тоже коснулось - программа медикер потеряла 716 миллиардов долларов. Из 450 округов конгресса мы стоим на седьмом месте по потерям в системе медикер, наши пенсионеры потеряли 25 процентов своих бенефитов.

Вы не можете сохранить на прежнем уровне платежи за медицинское страхование, вы не можете сохранить своего доктора. Те, кто ничего не имел, тоже не могут купить себе страховку - она слишком дорога.

Таким образом, этот закон неприемлем для семей, для бизнеса, для пенсионеров.

Никто от него не выиграл.

- Давайте вернемся к русскоговорящий общине. Вы имеете русскоязычного работника в вашем офисе в Вашингтоне и до последнего времени имели русскоговорящего работника в офисе Статен-Айланда. В Нью-Йорке существует большое количество русскоязычных газет, действуют две радиостанции и несколько телевизионных каналов.

Как вы успеваете следить за теми событиями и проблемами, которые волнуют русскоговорящую общину в вашем округе, где русскоговорящие граждане составляют порядка 15 процентов от общего числа жителей?

- Действительно, мы имеем несколько русскоговорящих работников и, кроме того, мы имеем волонтеров, которые работают с нами на постоянной основе в офисе Статен-Айланда и в Бруклине. И, естественно, они переводят для нас те материалы, которые могут быть нам интересны и важны. Кроме того, они помогают нам донести информацию до русскоязычных жителей и переводят с английского на русский, равно как и на другие этнические языки, используемые в нашем округе.

Конечно, я посещаю большинство мероприятий, которые проводит русскоязычная община, куда меня приглашают, я даю интервью, такое, как сейчас, я выступаю на русском радио, кстати, через час начнется очередная передача - я буду выступать на радио 87.7FM.

- Месяц назад Вы были приглашены и выступали на Форуме соотечественников. От себя лично и от участников Форума благодарю Вас за участие и за ту грамоту, которую Вы вручили нашему Координационному совету за сохранение Русского наследия в Америке.

Ваша речь была очень интересна и процитирована во многих русскоязычных изданиях - в газетах и в интернете. В своей речи Вы сказали, что готовы поддержать парад русскоязычных жителей Нью-Йорка. Это было встречено аплодисментами.

Я хочу познакомить Вас с проектом, который может быть основой для проведения такого праздника - это инициатива об утверждении в США Недели Русского Наследия. Под этим выражением следует понимать праздник, который должен объединить всех нынешних американских граждан, говорящих по-русски, независимо от того, из какой страны они прибыли и к какой этнической группе принадлежат. Нам известно, что Петиция для учреждения национального праздника должна быть утверждена конгрессом США.

Мой Вам вопрос - готовы ли Вы поддерживать такую Петицию в конгрессе?

- Я абсолютно поддерживаю вашу инициативу. Я считаю, что это очень важно - признавать заслуги русскоязычных иммигрантов в США.

Поскольку русскоязычные иммигранты привнесли очень многое в Америку - это и культура, и технологии, кроме того, русскоязычные жители открывают множество бизнесов.

Я буду рад работать совместно с вами для того, чтобы сделать этот проект реальностью.

Источник: Соотечественники в Америке