Эй, Вы там НАВЕРХУ! Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны лидеры зарубежья?

Интригующее сообщение получили лидеры русскоязычных организаций США – К нам едет ревизор!!! То есть, прибывает делегация из России и лидеров срочно приглашают на ковёр.

Темы встречи очень интересные - как уехать из США в Россию (?!) и как американским гражданам, имеющим также и российский паспорт, сообщить о себе информацию российским спецслужбам!

В качестве будущих агитаторов этих идей чиновники приглашают «лидеров общинных организаций русскоязычной диаспоры США» - так сказано в распространенном приглашении- «В мероприятии примут участие представители Федеральной миграционной службы Российской Федерации, Департамента по работе соотечественников МИД России и Генконсульства России в Нью-Йорке».

Приглашение интересно тем, что еще полгода назад, на совещании соотечественников в Москве, директор департамента по работе с соотечественниками МИДа А.А.Макаров заявил, цитируем дословно: «Нам не нужны какие-то отдельно собравшиеся лидеры зарубежного мира". Но если кто-то думает, что это дурная шутка, то пусть послушает голос А.Макарова в приложении.

Итак, мужик сказал – мужик сделал! И вот во исполнение воли А.Макарова, советник департамента Т.Смирнова прибывает 29 августа сего года на конференцию соотечественников в Нью-Йорк и поливает с трибуны грязью этих самых лидеров.

Там же, вместе с работниками посольства и наскоро подобранной "командой захвата", устраивается подтасовка с выборами координационного совета соотечественников, и вместо признанных лидеров русскоязычной общины Америки, подбирается команда нужно-послушных исполнителей, по которым тюрьма плачет...

И вот теперь, когда умные люди наверху поняли, что посольские чинуши наломали дров и без авторитетных в общине лидеров никак не обойтись, господа из МИДа срочно приглашают их присесть за «круглый стол» с острыми углами возникших проблем.

По странному совпадению, в воскресенье 12 октября, за три дня до «круглого междусобойчика» Макарова, в ресторане «Татьяна» в Бруклине собирается другой стол - на 1,300 персон. Повод: Девятый ежегодный День Русскоязычных Работников Нью-йоркского Метрополитена под названием “ Russian Heritage Day (День Русского наследия) ”.

Мероприятие организовывается одним из крупнейших Профсоюзом Транспортных Работников Америки (TWU Local 100) в котором работает более 5,000 русскоязычных соотечественников.

К слову сказать, из года в год организаторы этого мероприятия приглашают в качестве почетных гостей официальных представителей РФ. Но каждый год, увы, эти приглашения на торжество остаются без ответа.

Получить приглашение и спонсировать это многолюдное и весьма заметное в общественной жизни Нью-Йорка событие, мечтают многие. За честь выступить там считают Губернатор и Мэр Нью-Йорка, Сенаторы Джиллибрант и Шумер, президент Бруклина и русскоязычные члены ассамблеи и горсовета, виднейшие политики и общественные лидеры, представители крупнейших СМИ и бизнесов...

Но не официальные представители РФ.

Это ещё один примечательный пример наплевательского безразличия и неуважения к общине соотечественников.

А ведь, по словам руководства России, страна стремится поддерживать самые теплые и конструктивные отношения с членами русскоязычной диаспоры Америки.

Со своей стороны, миллионы наших соотечественников в США, сохранивших самые теплые чувства к России, делают всё возможное что в их силах, для того чтобы сохранить традиции, популяризировать русский язык, культуру, историю стран исхода.

Эта огромная работа делается не посольскими чинушами, и не функционерами из числа гастролирующих в Америке по принципу: поеду, прошвырнусь по США и заодно с «народом пообщаюсь». Работа эта трудная и неблагодарная лежит на плечах тех самых людей, которых НАРОД называет ЛИДЕРАМИ ОБЩИНЫ. Товар это штучный. Их любят и уважают в США не по словам их, а по делам: за самоотверженную работу, за самоотдачу, за бескорыстие и готовность прийти на помощь к тем, кто им доверяет. Не случайно на помощь соотечественникам, пострадавшим от урагана Сэнди в Нью-Йорке, первыми пришли лидеры общины.

К слову говоря, они пользуются огромным авторитетом и у видных политиков, и у руководителей государственных учреждений и местных властей США. Ни один мало-мальски серьезный закон и общественный проект не внедряется в Америке без обсуждения с лидерами. Многие из них входят в состав Общинных советов, работа в которых не оплачивается, куда их назначает глава администрации – Borough President.

Поэтому неприятно видеть отношение некоторых карьеристов и чиновников , которые видят в этих людях и их организациях, прежде всего возможность их использования в своих целях за время своего временного назначения.

Вывод из вышесказанного простой: мидовские работники обращаются к лидерам и активистам общины только тогда, когда ИМ это нужно.

По этому поводу вспоминается высказывание в их адрес одного умного человека, хотя и давно, но очень метко: УЗОК ИХ КРУГ. СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА.

И ещё, судя по всему, вряд ли УВАЖАЮЩИЕ СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СВОИХ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИДЕРЫ захотят сесть за стол, накрытый А.Макаровым БЕЗ предварительного извинения со стороны тех, кто сделал всё возможное, чтобы разрушить наработанное годами.

Хочется надеяться, что у тех высоких руководителей, которые отвечают за работу с русскоязычной диаспорой, в том числе и США, хватит здравого смысла и мужества сделать все необходимое, чтобы восстановить уважительные и равноправные отношения с теми Лидерами, ЗА КОТОРЫМИ ИДЕТ ОБЩИНА.

Владимир Бурцев

Источник: Соотечественники в Америке