Учитель – моё призвание

Учитель – моё призваниеУчитель – моё призвание

В первое воскресенье октября в русских школах традиционно отмечают День учителя. Галина Петровна Лю, жительница Сергиева Посада, проработала педагогом более 30 лет, её помнят и любят ученики, родители, коллеги, считая её учителем от Бога. Накануне праздника я встретилась с Галиной Петровной. Эта кроткая женщина сразу же покорила меня своей добротой и какой-то врождённой интеллигентностью, которая, по-моему, свойственна всем настоящим педагогам. «Наверное, быть учителем, - это и есть моё призвание, - скромно признается Галина Петровна. – Сколько себя помню, я всю жизнь учила».

Сразу после окончания русской гимназии с отличием, Галина Лю начала преподавать в русской школе в городе Синьцзян на северо-западе Китая, где русские селились еще начиная с конца 19 века. Затем в русской гимназии города Урумчи. Там же, переводчиком работал и её супруг Николай. В связи с увеличившейся необходимостью в специалистах, знающих иностранные языки, его перевели на работу в Пекин. Отношения между Китаем и СССР тогда переживали бурный рост, и на фабриках и заводах катастрофически не хватало русско-китайских переводчиков, дефицит был и в сфере для обучения геологии и добычи нефти. Через год и Галина с маленькими детьми – Ларисой и Борей переехала к мужу. Она сразу же нашла работу машинисткой и семье Лю дали квартиру. В 1952-53 годах Галина Лю работала в Пекинском нефтяном техникуме, затем одиннадцать лет в Министерстве нефтяной промышленности КНР, где занималась техническими переводами и готовила стажеров - нефтяников перед их отправкой в СССР.

Все изменилось, когда отношения между двумя странами резко ухудшились. Специалисты в спешном порядке уезжали из Китая. В Австралию переехали мама и брат, они-то и начали уговаривать Галину с семьёй присоединиться к ним. После нескольких неудачных попыток, маме все-таки удалось получить визу и оформить все документы, и в 1974 году семья Лю прибыла в Австралию.

Сразу по приезду в Сидней, Галина устроилась работать в русскую школу. Она учила детей в школе при Св. Благовещенско-Успенском старообрядческом храме. В основном, это были ученики старших классов, ведь она всегда хорошо умела находить с ними общий язык. Помимо школы, Галина работала упаковщицей на фабрике по производству бисквитов, а вечерами дома ещё занималась репетиторством с учениками. «Хорошо, что в этот период моей жизни, рядом со мной была моя мама, - рассказывает Галина, - она помогала мне с детьми и с хозяйством, сама бы я точно не справилась».

С 1984 года Галина Петровна, продолжая работу в старообрядческой школе по пятницам, начала работать в школе Св. Александра Невского по субботам, где тоже вела старшие классы и была классной наставницей выпускникам. Более 30 лет проработала в русских школах Сиднея Галина Лю, девять раз она была наставником в выпускных классах. В Австралии у неё родилась вторая дочь, третьего ребёнка в семье назвали, как и маму, Галина, она продолжила педагогические традиции семьи. Галина Лю (Харрисон) работала преподавателем и завучем в старообрядческой школе, и также много лет преподаёт в школе Св. Александра Невского в Хомбуше, и работает здесь завучем с 2013 года. Она получила образование по специальности оптометрист, окончив университет Нового Южного Уэльса, после этого заочно училась в университете Макуори, и в 2000 году получила диплом специалиста по русскому языку. Сейчас у Галины Харрисон двое детей, они также ходят в русскую школу.

«У меня никогда не было плохих учеников, все хорошие. Даже после окончания школы, я всегда старалась поддерживать отношения с ребятами, мы созванивались, переписывались и встречались», - вспоминает Галина Петровна. Она всегда поощряла желание родителей сохранять в семье русский язык, с удовольствием общалась со всеми родителями и находила индивидуальный подход к каждому из них. Вспоминает, как по приезду было очень тяжело работать в школах без учебников и пособий и как учителя, родители, ученики, переписывали страницы за страницами, копировали их, где только была возможность. «Годы работы в русских школах были самыми незабываемыми в моей жизни. Сейчас я плохо вижу, практически не вижу совсем, зато картинки прошлого в моей памяти появляются очень ясно и отчётливо. Я вспоминаю лица каждого из моих учеников, думаю об их судьбах и надеюсь, что все у них сложилось очень хорошо».

Ученики говорят о своём любимом преподавателе:

Катя Хрипко , выпускница 1988 года школы Святого Александра Невского в Хомбуше: Галина Петровна была лучшим учителем, которого только можно пожелать. Она была с нашим классом в течение 5 лет. Галина Петровна любила нас, как своих детей. Когда мы окончили школу, она сделала для каждого из нас фотоальбом, рассказывающий о всех тех годах, что мы были вместе, поместив туда фотографии особых моментов нашей школьной жизни. Она всегда знала, что нам было трудно учить русский, и записывала для нас советы, помогающие выучить язык лучше и быстрее. Она была любима всеми нами.

Кира Жигунова (Люденау) , выпускница 1988 года школы Святого Александра Невского в Хомбуше: Галина Петровна Лю - была замечательным педагогом. Я многое узнала от неё о русской географии, истории и литературы. Огромное спасибо ей за её доброту и терпение.

Маша Сергеева , выпускница 2002 года школы Святого Александра Невского в Хомбуш: С удовольствием хочу воспользоваться возможностью и написать несколько строк о замечательной учительнице - Галине Петровне. Общение с этим учителем доставляло детям массу удовольствия. Русский язык - очень сложный и многогранный предмет. Особенно тяжело поддерживать его знание на достойном уровне, когда живёшь в другой стране, и он больше не является для тебя первым. Галина Петровна, всегда доброжелательная, помогала детям, делая каждый урок интересным и познавательным. Благодаря её стараниям, многие поколения детей иммигрантов сохранили знания великого и богатого родного языка. Учитель с большой буквы, Галина Петровна - человек с доброй душой и щедрым сердцем.

Источник: Русский век