Русскоязычное население Латвии вышло на митинг с требованием ликвидировать «Языковую инквизицию»

29 сентября в латвийском городе Даугавпилс состоялся митинг, посвященный защите русских школ. В нем принимали участие представители организаций российских соотечественников, политической партии «Русский союз Латвии» и общественные деятели.

Митингующие выразили активный протест в отношении новой реформы русского образования, которая предполагает перевод всего обучения в русских школах на латышский язык - за исключением уроков самого русского языка, сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС).

Особенность акции протеста в Даугавпилсе – присутствие темы репрессий языковой комиссии. Выступавшие подчеркивали необходимость добиться отмены штрафов и ликвидации самого органа, который в народе называют «языковой инквизицией».

Как сообщал портал «Русский век», 10 апреля 2014 года в Риге состоялась очередная акция против «реформы-2018», организованная Штабом защиты русских школ. Протестующие провели митинг у здания Кабинета министров и возле Министерства образования и науки, где потребовали сохранить обучение на русском языке в общеобразовательных школах и призвали к отставке министра Ину Друвиете.

В декларации латвийского правительства указана дата окончательного перевода всех школ Латвии на латышский язык - 1 сентября 2018 года.

Источник: Русский век