Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев запустили совместный проект «Евразия»

Президент России Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев приняли участие в работе XI Форума межрегионального сотрудничества двух стран «Инновации в углеводородной сфере».

В рамках форума главы двух государств запустили совместный проект «Евразия», который позволит осуществлять бурение сверхглубоких скважин для добычи углеводородов.

Среди участников – руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Казахстана, а также представители крупного бизнеса. Ежегодные встречи в таком формате проходят поочерёдно в регионах двух стран начиная с 2003 года, предыдущая состоялась в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе Кремля.

В своем выступлении на XI Форуме межрегионального сотрудничества глава России заявил: « Особую роль в расширении экономических связей наших стран неизменно играет приграничное сотрудничество. На порядок более благоприятные условия для совместной работы в сфере ТЭК придаст запуск с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Кардинальное сокращение барьеров при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы будет способствовать существенному расширению числа кооперационных проектов, повысит привлекательность экономик наших стран».

Также по итогам пленарного заседания Форума подписан пакет документов о сотрудничестве.

Как сообщал «Русский век», 29 сентября состоялся IV Каспийский саммит . Участники «каспийской пятёрки» обсудили, в частности, правовой статус Каспия и вопросы безопасности в регионе. Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана по итогам встречи подписали совместное заявление и приняли итоговое коммюнике.

Источник: Русский век