В Словакии русский язык вошел в тройку ведущих языков

23 сентября в государственной гимназии для одаренных детей в Братиславе, отметили День русской культуры, в рамках которого открылись классы русского языка. Мероприятие прошло при поддержке РЦНК в рамках реализации меморандума о сотрудничестве.

Согласно официальным данным Министерства образования Словакии, за последних два учебных года русский язык вошел в тройку ведущих языков, выбираемых словацкими школьниками для сдачи государственного экзамена.

Гимназия – одна из лучших в Словакии и занимает ведущие места в рейтинге Министерства образования страны. Ее выпускники учатся во многих престижных вузах Европы и России. Сегодня в гимназии обучаются более 600 человек, русский язык включен в учебную программу, сообщили на сайте Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Гостями Дня русской культуры стали президент Ассоциации русистов Словакии Эва Колларова, сотрудники посольства и РЦНК, соотечественники, гимназисты и их родители.

В рамках ФЦП «Русский язык» для классов была передана новейшая учебно-методическая литература, диски с учебными фильмами на русском языке, рабочие тетради, наглядные пособия. Прошедшее мероприятие стало серьезным шагом по продвижению русского языка и русской культуры в Словакии.

Как сообщал «Русский век», в Словакии улучшается отношение к русскому языку. Так характеризует ситуацию по сохранению и развитию русского языкового пространства в стране председатель Союза русских в Кошице, учредитель Славянской гимназии в этом словацком городе и Школьного центра по интересам Наталья Достовалова. Так, например, в Кошице проводится много мероприятий, направленных на популяризацию русского языка и русской культуры: выставки, концерты русской песни, демонстрации русских фильмов.

Из стран бывшего соцлагеря Словацкая Республика — самая малочисленная по количеству россиян, обосновавшихся на ПМЖ: всего здесь проживает порядка трех тыс. российских соотечественников.

http://www.ruvek.ru/

Источник: Соотечественники в Америке