Как остаться русским на Украине

«Поиск врагов державы» в стиле СССР 1937 года, фашистской Германии и чилийской хунты превращает Украину в заповедник нацизма.

Гонения на русских Украины сегодня фиксируют международные наблюдатели, СМИ, специальные мониторинги России и ОБСЕ. Речь не идёт о жителях воюющего Донбасса. Речь идёт о русских и «российско-ориентированных» гражданах Центральной и Западной Украины. Им не просто тяжело. Они находятся под моральным террором хедлайнеров украинского политикума. Этим русским и просто нейтрально настроенным к России украинцам, тем более симпатизирующим России, поставлен диагноз«усиление ответственности за антиукраинскую деятельность». И назначено «лечение» —«углублённая дерусификация». Это лечение выражается в полном демонтаже общей истории и принудительной ассимиляции. Если намёк на отказ — латентная депортация.

Три волны гонений

Отношение нынешнего, равно как и прошлого, режима Януковича к русским характеризуется даже на уровне игнорирования неких общеобязательных для Европы норм в виде создания департаментов и комитетов по делам национальных меньшинств, в которые русские записаны уже давно. На Украине остаётся до пятнадцати миллионов русских, русскоязычных и русскокультурных граждан. Среди этих наиболее русских областей — Харьков, Одесса, Николаев, Запорожье, Днепропетровск и отчасти Киев.

За 2014 год русские переживают третью волну натиска. Первая относится к первому месяцу после трусливого бегства Януковича и победы Майдана. Тогда преследования были открытыми со стороны как радикалов, так и новых органов власти. В большей степени они коснулись активных противников Майдана, преимущественно из Киева и Западной Украины, часть которых была вынуждена покинуть места постоянного проживания и работы и эмигрировать в Россию или укрыться в Новороссии.

Второй натиск, наиболее жёсткий, коснулся русских в начале военного противостояния юго-востока. Жуткие погромы в Одессе и Мариуполе, расстрелы и аресты в Харькове, появление проскрипционных списков с фамилиями русских общественных деятелей, политологов, журналистов, активизация СБУ по выявлению «пятой колонны Путина» — всё это относится ко второму периоду мая-июня 2014 года.

В начале лета в СМИ появился список подлежащих аресту граждан Украины, среди которых, помимо десятков жителей Донбасса и Крыма, были имена руководителей русских организаций и организаций российских соотечественников из Одессы, Херсона, Харькова, Киева.

Стоит напомнить о мощном прессинге, оказываемом на руководителя русской организации Новой Каховки Виктора Кузнецова, зверском избиении в центре Киева национал-радикалами атамана Международной организации «Верное казачество» Алексея Селиванова, нападении на участников крестных ходов организации «Православный выбор» Юрия Егорова.

Все фиксируемые факты нарушения прав русских, как правило, касаются людей публичных или событий, ставших объектом внимания СМИ. Мелкие стычки, драки, поджоги, угрозы обычным людям — подобных эпизодов также хватает. Угрозы не прекращаются: угрожают по телефонам, в социальных сетях, через граффити.

Страх расправ, боязнь мобилизации по национальному признаку и просто отправки на войну русских против русских Донбасса, ожидаемый экономический коллапс — всё это в комплексе вынуждает тысячи русских покидать Украину и уезжать в Россию.

Разгул шпиономании и доносов

Однако куда опаснее прямых угроз является развёрнутая информационная кампания «поиска врагов нации и державы», ничем не уступающая своим историческим аналогам СССР и Германии 1930-х годов, Китаю времён культурной революции, чилийской хунте.

Инициированная различными общественными организациями «охота на ведьм» была стремительно поддержана государственными органами и спецслужбами.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в эфире телеканала ICTV заявил: «Сейчас усиливается контрразведывательная работа по выявлению подозрительных личностей. Я очень прошу здесь весь народ Украины помогать милиции и Службе безопасности. Если вы считаете, что рядом с вами в съёмной квартире поселился какой-то странный человек, который ведёт себя непонятно, ходит там поздно, или постоянно у него в квартире тихо, — пожалуйста, лучше позвоните 102, пусть придёт участковый и поинтересуется, кто этот человек. Нам очень важна поддержка всего народа».

Теперь в городах и сёлах Украины ищут «пособников сепаратизма» и просто подозрительных лиц не только по информации прямых доносчиков. Неблагонадёжных разыскивают через личные аккаунты в социальных сетях, для чего создаются специализированные группы и даже целые сайты. В ряде областей подобное движение финансируется за счёт бюджетных средств. Схема довольно простая: найденного врага идентифицируют, после чего данные публикуют на общедоступных ресурсах и передают в СБУ, МВД или прокуратуру с требованиями наказания. В конце лета появились первые сведения о судебных преследованиях «новых врагов Украины». Процессы над «сепаратистами» уже прошли в Харькове, Днепропетровске, Киеве.

Хроника психоза

19 августа к трём годам лишения свободы с испытательным сроком один год приговорена 29-летняя жительница Кременчуга за то, что «на своей странице в одной из социальных сетей разместила публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, путём проведения референдума о самоопределении областей Юго-Восточной Украины и дальнейшего их присоединения к Российской Федерации».

1 сентября в Ивано-Франковске начался суд на жителем Прикарпатья, которого обвиняют «в содействии продвижению идей Русского мира».

Как сообщают СМИ Днепродзержинска (Днепропетровская область), «2 сентября водитель грузовика, привёзшего игрушки, в разговоре с хозяйкой магазина «РИО» и её коллегами сообщил, что поддерживает идеи Русского мира, а также действия сепаратистов на востоке Украины и политику России в отношении Украины. Продавцы вызвали милицию и активистов «Автомайдана»».

Как сообщил начальник милиции общественной безопасности Днепродзержинского ГУВД Андрей Пинчук, милиция примет решение после опроса водителя и свидетелей. Известны случаи, когда учителя и директора школ вменяют родителям и даже детям доносить о «подозрительных».

Справедливости ради надо отметить, что и среди чиновников, и среди представителей силовых ведомств хватает адекватных людей, не поддающихся психозу и «шпиономании». Однако атмосфера подозрительности и внутригосударственной ненависти ощущается повсюду.

Нацисты в храме

За последнее время наиболее интенсивные проявления дискриминации русских зафиксированы на Западной Украине, особенно на Волыни и в Ровенской области, о чём заявляет даже генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Ровенскую область стали отличать конфликты на межнациональной почве. Так, в село Рачин Дубенского района приехали представители «Правого сектора» и захватили храм Свято-Рождество-Богородичного Казанской Божией Матери, завели туда священника Киевского патриархата и «освятили» церковь. По словам Романа Коваля, лидера «правых» в области, 850 человек в селе проголосовали за переход церкви к Киевскому патриархату.

На своём официальном сайте Ровенская епархия Украинской православной церкви (Московского патриархата) обнародовала заявление: «В последнее время на территории Ровенской епархии проявляется жестокая агрессия со стороны радикально настроенных лиц, в том числе и со стороны служителей так называемого Киевского патриархата. Всё чаще стали случаи разжигания межконфессиональной вражды среди населения в Ровенской области. В такое нелёгкое для государства время по чьей-то злой воле филаретовские приспешники не просто обливают грязью и клевещут на верных УПЦ, но и, чувствуя полную безнаказанность, захватывают православные храмы, угрожают физической расправой и прижатием со стороны сильных мира сего всем, кого они назвали „москальской церковью“».

Украинцы против украинцев

Объектом прямого нападения и непрекращающихся угроз стала руководитель Волынской областной общественной организации «Русский культурный центр» Ольга Саган. 2 сентября 2014 года злоумышленниками было совершено второе за неделю нападение на её автомобиль. В результате этого акта вандализма были разбиты боковые стёкла автомобиля, зеркала, фонари, а весь автомобиль залит красками жёлтого и голубого цвета. За три дня до этого на автомобиле были прорезаны все четыре колеса и повешена жёлто-блакитная ленточка.

«Это спланированная акция, — уверена Ольга Саган, — она связана с моей защитой прав русскоязычного населения Украины. Я расцениваю это как прямую угрозу жизни и здоровью моим и моей семьи. Эти «герои» провоцируют расширение территории эскалации конфликта и разжигают межнациональную рознь. Даже в самом страшном сне не могла себе представить, что я, украинка, вынуждена буду искать политического убежища за пределами своей Родины».

Таким образом, оставаться русским сегодня на Украине совсем непросто и небезопасно, хотя нужно.

Председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков

Источник: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом