МИД больше не нуждается в соотечественниках США

После завершения V Форума соотечественников США, который состоялся 29 августа в Нью-Йорке, в интернете появилась немало сообщений о нарушении процедуры выборов членов координационного совета соотечественников США и признания их нелегитимными.

Своими дальнейшими действиями МИД подтвердил нелегитимность выборов Координационного совета российских соотечественников США .

Через несколько дней, 4 сентября, в столице Чили городе Сантьяго состоялась очередная конференция соотечественников стран Латинской Америки, США и Канады.

В своем обращении к делегатам во время открытия конференции заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России В.Б.Гончаренко УКАЗАЛ делегатам на необходимость исключения представителя российских соотечественников США из участия во Всемирном координационном совете (ВКС).

Соответствующий пункт о передаче представительства в ВКС от США к Канаде был внесен в итоговую резолюцию Региональной конференции в Чили.

Как результат - самая крупная в мире диаспора российских соотечественников за рубежом (США) не будет представлена во Всемирном координационном совете.

Это означает, что МИД больше не нуждается в российских соотечественниках США.

Cкандальная ситуация на V Форуме в США возникла после выступления представителя ДРС МИД Смирновой Т.Н., которая выступила с необоснованной критикой не только в адрес Координационного совета, но и всех соотечественников США.

Заявления Смирновой Т.Н. возмутили участников Форума, которые выступили с открытыми протестами против выступления представителя ДРС МИДа сразу во время заседания, а затем в многочисленных письменных заявлениях, которые стали распространяться в интернете.

Таким образом, представители ДРС МИДа один за другим, с перерывом в 6 дней сумели внести напряженность внутри диаспоры США, возбудить антироссийские настроения и исключить 4.5 миллионную диаспору США из Всемирного движения соотечественников.

Делегаты на обеих конференциях – в США и в Чили - отметили грубое вмешательство представителей Департамента по работе с соотечественниками МИДа в работу конференций, навязывание мнений, навязывание формулировок резолюций (Чили), навязывание неизвестных делегатов для участия в голосовании (США) и общий фон презрительного отношения к зарубежной диаспоре со стороны ДРС МИДа.

Источник: www.compatriotsru.com