«Гуманитарные» парадоксы Украины

Статьи: Lenta.ru: Бывший СССР: Украина: В поисках подвохаСтатьи: Lenta.ru: Бывший СССР: Украина: В поисках подвоха

В последние дни сотрудники миссий ООН и ОБСЕ начали вслух заявлять о гуманитарной катастрофе, которая разразилась на востоке Украины, хотя ранее они тревожных симптомов упорно не замечали.Накануне Управление по гуманитарным вопросам ООН выпустило бюллетень с оценкой гуманитарной ситуации в Луганской и Донецкой областях. В нём рисуется печальная картина: тысячи погибших и раненых, нет электричества, питьевой воды, невозможно обеспечить функционирование больниц, домов престарелых, других объектов социальной инфраструктуры.

Тем не менее, Константин Ромодановский — глава Федеральной миграционной службы Российской Федерации еще 3 марта 2014 года в интервью «Интерфаксу» оценил ситуацию, сложившуюся на Украине как «пожар в доме соседей». Тогда он заявил, что на лицо все симптомы надвигающейся гуманитарной катастрофы. Такое заключение глава ведомства сделал исходя из анализа потока беженцев с Украины. Он отметил, что только за две последние недели февраля в ФМС обратились более 140 тысяч граждан Украины с просьбой об убежище или гражданстве. В основном это были женщины, старики и дети из восточных областей Украины. И это за месяц до начала там широкомасштабных боевых действий! Отметим, «и. о. президента Украины» Александр Турчинов только 7 апреля 2014 года объявил о начале силовой операции,которую нынешние украинские власти именуют «антитеррористической операцией (АТО)», а сколько воды утекло с тех пор?

Запад упрямо закрывает глаза на происходящее и соглашается с утверждениями теперешнего руководства Украины, что они «борятся с терроризмом». Но все чаще и чаще в западные СМИ начинает просачиваться правдивая информация, получаемая в основном благодаря российским корреспондентам, которые рискуя жизнью, ведут репортажи из зоны боевых действий на Донбассе.

А правда заключается, по сути, в том, что украинское государство объявило террористами 7 миллионов жителей Донецкой и Луганской областей. И теперь, при помощи 50-ти тысячной группировки войск (по словам премьера Арсения Яценюка), оснащенной сотнями танков, батарей РСЗО, тяжелых гаубиц и десятками самолётов, убивает «террористов» — не только тех жителей Донбасса, которые оказывают сопротивления необандеровским властям с оружием в руках, но и мирных граждан. Попутно стирая с лица земли жилые дома, предприятия, коммунальную и промышленную инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях.

Ато

Налицо уже не симптомы, а самая настоящая гуманитарная катастрофа, которая началась не день и не два назад. Разбомбленные дома, больницы, детские сады, водопроводы без воды, линии электропередач без электричества, магазины без продовольствия, больницы без лекарств, круглосуточные бомбёжки и артобстрелы, трупы людей и животных на улицах — уже не только угроза уничтожения мирного населения Донбасса. Это реальное его уничтожение и «выдавливание» с обжитых десятилетиями мест.

Массовое убийство, насилие, угроза безопасности, эпидемий, голод, разруха, лишение крова над головой — все это приводит к катастрофическому сокращению населения, в том числе и в результате вынужденного бегства от войны и безжалостности украинских карателей. Это и есть гуманитарная катастрофа, но не надвигающаяся, а давным-давно свершившаяся.

Владимир Путин 27 июня 2014 года на весь мир заявил о гуманитарной катастрофе на Украине. Вручая иностранным послам вверительные грамоты, он подчеркнул, что десятки тысяч беженцев вынуждены искать укрытия на территории Российской Федерации, потому что на юго-востоке Украины «льется кровь, происходит реальная гуманитарная катастрофа, … гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющие свой профессиональный долг, в нарушение всех норм и конвенций нападениям подвергаются дипломаты…»

Тогда же Путин отметил важность существования гуманитарных коридоров, так как людям на землях Донбасса, брошенных Украиной в ужасы и кровь карательной операции, жизненно необходима помощь других государств.

Представители ООН в отличие от позиции Российской Федерации регулярно заявляли о «стабилизации обстановки на Украине» и утверждали что «гуманитарной катастрофы нет, поэтому и гуманитарные коридоры не нужны». Правда, при этом западные государства оказывают «гуманитарную помощь» Украине. Эта помощь состоит из сухих пайков для армии, касок, бронежилетов, ПТУР «Джевелин», и прочего оборудования, помогающего украинским силовикам уничтожать мирных «террористов», тем самым усугубляя гуманитарную катастрофу.

Вооруженный конфликт продолжается пятый месяц. В Донецкой и Луганской областях, в городах, где велись боевые действия, осталось около половины населения. Часть людей погибла, часть была вынуждена бежать, оставшимся приходится жить под бомбёжками, в условиях террора, часто без финансовых средств к существованию, испытывая нужду в воде, пище, медикаментах, одежде… И это в условиях, когда предприятия и организации приостановили работу, банковские учреждения не принимают платежи и не могут выплачивать деньги. Несмотря на это ни ООН, ни государства ЕС, ни США не предприняли ранее не единого шага для урегулирования конфликта на Украине и для оказания так необходимой помощи мирному населению, пострадавшему в ходе боевых действий. Все их действия сводятся к критике российского руководства и введению санкций, имеющих цель разрушение экономики и политической стабильности в российском государстве.

В то же время Российская Федерация, называемая «всем цивилизованным миром» (т.е. — США и их союзниками) «агрессором и главным врагом Украины», уже вынужденно принимает сотни тысяч беженцев с «оккупированных Россией» территорий. Нужно отметить, что российское государственное руководство, правительства прилегающих к Донбассу субъектов Федерации понимают, что нельзя не спасть людей, которые против своей воли стали заложниками необандеровского режима. Кроме приема на своей территории вынужденных беженцев, российская сторона в прямом смысле принимает, моет, кормит и лечит бегущих с поля боя солдат украинской армии, воюющих против граждан Украины, против своих соотечественников.

Беженцы

Российская Федерация принимает дипломатические усилия, чтобы остановить кровопролитие и уничтожение городов, в том числе — конкретные финансовые и материальные шаги, чтобы предотвратить стремительно разрастающуюся гуманитарную катастрофу на Донбассе. В разных регионах российского государства открыты десятки пунктов сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса, пострадавших от боевых действий. Не имея возможности далее допускать эскалацию гуманитарной катастрофы, откликаясь на многочисленные обращения соотечественников, общественности, в Кремле принято решение о направлении совместного с Красным крестом гуманитарного конвоя.

11 августа российская сторона предложила направить на Украину большую колонну с помощью вместе с представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК). Весь день шли переговоры между представителями Украины, РФ, США, ЕС и МККК.

Точку зрения украинской стороны озвучил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый в эфире телеканала ICTV: «Это должны быть не конвои, а гуманитарная помощь, которая доставляется через контролируемые Украиной пункты пересечения границы с обеспечением безопасности, под координацией Международного Комитета Красного Креста. Мы сегодня утром скоординировали все действия, согласовали позиции».

Утром 12 августа 2014 года колона из 280 большегрузных автомашин выехала из подмосковного Наро-Фоминска. Гуманитарный конвой везет около 2 тысяч тонн помощи, собранной жителями Москвы и Подмосковья для жителей Донбасса. Среди отправленных грузов — продовольствие, в том числе: 680 тонн питьевой воды, 400 тонн круп, 340 тонн мясных консервов, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 60 тонн молочных консервов, 30 тонн соли, а также 54 тонны медицинских принадлежностей и лекарств, 12 тысяч спальных мешков, переносные электростанции и прочее.

Сразу после объявления российским руководством о выходе конвоя накал риторики вырос до предела. Много месяцев ни Украина, ни США с государствами ЕС ничего не делали для предотвращения гуманитарного бедствия или уменьшения страдания людей на Донбассе (в том числе и МККК), а россияне вдруг взяли да и отправили такой огромный гуманитарный груз?

«Здесь не чисто!»—- Запричитали украинские политики… — «Не иначе, как «коварный агрессор» придумал против Украины какое-то изощренное зло, наподобие «троянского коня». Может в мешках с крупой замаскировались «зелёные человечки»? А вода в бутылях, возможно, предназначена для того, чтобы отравить воды Украины? А детское питание — «наверняка боевые отравляющие вещества!» Все стороны предварительных переговоров не преминули высказать очередные «фе» в адрес России, подтверждая поговорку «караван идёт, собаки лают…»

Помощь

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко12 августа в эфире телеканала «Украина» заявила, что украинская власть, якобы, прилагает максимум усилий для решения гуманитарных проблем пострадавших жителей Донецкой и Луганской областей.

Как решаются эти проблемы можно увидеть на каналах украинского телевидения — в военных грузовиках насыпом загружен хлеб, солдаты ходят по нему ботинками и швыряют буханки пенсионерам, как голодным собакам. Пенсионеры, взяв батоны и уходя, нецензурно ругают власти за эту «гуманитарную помощь по-украински». А Геращенко, то ли от неспособности выполнять порученную ей работу, то ли от лютой ненависти ко всему российскому сказала, что любые предложения русской гуманитарной помощи — «кощунство». Надо ли полагать, что полпред выразила на украинском телеканале мнение самого Порошенко?

Но что Геращенко и Порошенко?! — Президент США Обама и премьер-министр Великобритании Кэмерон глубоко озадачились российской гуманитарной миссией. Они срочно созвонились по телефону для обсуждения этого вопроса. В результате офис премьера Великобритании сделал заявление, что Вашингтон и Лондон призывают Москву отказаться от таких шагов, а попытка открыть гуманитарные коридоры, будет расценена как вооруженное вторжение на Украину. По мнению Обамы и Кэмерона «уже есть международные организации, которые оказывают помощь жителям востока Украины, поэтому в помощи со стороны России нет никакой необходимости». Но вопрос — где и когда оказывают, и что это за помощь, о которой до сегодня никто ничего не слышал?

Госдеп США устами его представителя Мари Харф также заявил о своей «обеспокоенности», считая, что Российская Федерация будет использовать гуманитарные поставки на Украину как «способ провезти вооружение для террористов» на территорию Украины и даже осуществить прямое военное вторжение: «Мы очень глубоко озабочены возможностью вторжения», — заявила Харф.

Не преминули «озабоченность» высказать и другие официальные лица. Так председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу это сделал лично, позвонив Путину по телефону. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что российский конвой с гуманитарным грузом «может быть попыткой Москвы установить постоянное присутствие на Украине», а генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен тоже «не исключил прямое вторжение России на восток Украины».

Из высказываний высокопоставленных европейских и американских чиновников следует, что они подозревают и заблаговременно обвиняют российскую сторону в том, что в «Камазах» гуманитарной колонны вовсе не еда, а разного рода оружие, боезапас и топливо для военной техники. И все эти заявления делаются невзирая на то, что пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал абсурдом заявления западных политиков, что под видом доставки гуманитарной помощи Российская Федерация намерена осуществить военную операцию на Востоке Украины. «Речь идет исключительно о гуманитарной помощи», — сказал Песков для ИТАР-ТАСС.

Складывается впечатление, что судьба жителей Донбасса и, в частности, людей, оказавшихся в разрушенном Луганске, вовсе не волнует нынешних украинских «вождей». Подозрительно близкими к действительности начинают казаться мнения экспертов о том, что главная задача украинского режима не защитить мирных жителей, а сделать все, чтобы регион был разрушен, а население либо уничтожено, либо сбежало, либо вымерло в результате голода и болезней. Похоже, что и в этом вопросе администрация Порошенко полностью следует указаниям со стороны властей США.

Порошенко

Глядя на проблему в этом ракурсе, уже не кажутся странными рассуждения (в том числе и МККК) о том, что «неизвестно, какой груз перевозится гуманитарным конвоем, сколько его и неизвестен маршрут следования колонны». И это в то время, когда украинские и западные СМИ ежедневно транслируют кадры якобы «зафиксированного перехода с российской территории на украинскую территорию танков и другой военной техники вместе с отрядами наемников»? В то же время колонна из однотипных машин, растянувшихся минимум на 10 километров, движется скрытным маршрутом?! Может технологии «стелс»? Или все американские спутник вдруг ослепли?

Украинская сторона выдумывает различные поводы и создает любые надуманные препятствия, лишь бы не допустить поступления жителям Донбасса гуманитарной помощи от россиян.

Советник президента Украины Олег Медведев, как сообщило информационное агентство « 112.ua », сказал, что по его мнению «заявления Кремля о гуманитарной миссии являются частью информационной войны». Но если рассуждать таким образом, то любое, даже самое доброе намерение, всегда можно назвать «путём в ад». Впрочем, именно так и поступают по отношению к России украинские заправилы.

Вот, к примеру, еще одна озвученная позиция киевских властей: «Мы сейчас не рассматриваем передвижение российских колонн по украинской территории ни в каком виде. Эта доставка должна пройти по обычным процедурам доставки на границу в транзитной зоне, таможенное оформление», — заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый. Так же он добавил, что украинская сторона ищет необходимое количество грузовиков и водителей, чтобы перегрузить груз на границе и отвезти его дальше.

Тревожит то, что если, предположим, российская сторона согласится на передачу гуманитарного груза под контроль киевских властей, то на каждой операции (растаможка, перегрузка) может произойти существенная «естественная убыль». Неизвестно и то, по каким траекториям поедут груженые российской гуманитарной помощью уже украинские автомобили, если россияне пойдут на такой вариант. Ведь еще свежа память об американских сухих пайках, распроданных украинскими армейскими коррупционерами и не попавших по своему прямому назначению…

Утром 13 августа российская колонна с гуманитарным грузом достигла Воронежа. Далее, как предполагалось, она должна была двинуться к Харьковской области, в таможенный пункт Шебекино-Плетеневка. Но уже к трем часам дня стало известно, что гуманитарный груз будет направлен по другому маршруту. «Kievtimes», например, сообщила «…возле пропускного пункта Плетеновка, что в Волчанском районе Харьковской области, где ожидали пересечения границы колонной автомобилей с гуманитарным грузом, работники ГСЧС сворачивают лагерь и склад, где планировалось принять груз. … Пограничники и правоохранители сняли оцепление перед пропускным пунктом Плетеновка». Предполагается, что колонна может въехать на территорию Украины через КПП Изварино в Луганской области.

Одной из возможных причин изменения маршрута стало заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том что: «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима…» Такое заявление было опубликовано на персональной страничке Авакова в Facedook. Нет уже давно ничего необычного в том, что официальная позиция Киева озвучивается Аваковым через социальную сеть.

Ближе к шести часам 13 августа СМИ распространили слова спикера информцентра СНБО Андрея Лысенко, который на брифинге заявил, что СНБО не владеет информацией, куда колонна с «якобы гуманитарным грузом», направляется. Он сказал: ранее планировалось, что колонна прибудет к границе Харьковской области, где будет досмотрена и проследует по территории Украины под эгидой Красного Креста, но «по имеющейся сейчас информации, планы изменились, и куда направляется колонна неизвестно». При этом Лысенко добавил: «Любые силовые колонны или включающие в себя военных, которые не являются охраной Красного Креста, воспринимаются как вражеские силы. Реакция будет адекватной». Этот брифинг, в частности, транслировался телеканалом «112 Украина».

В начале шестого часа дня 13 августа пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко во время брифинга в очередной раз озвучил украинскую версию происходящего. И звучит она — мало сказать — удивительно:

«В пятницу (т.е. — 8 августа – Авт.) Украина стояла перед угрозой прямого вооруженного вторжения на свою территорию. Под прикрытием так называемых миротворцев через нашу границу собирались перейти не вооруженные наемники, а регулярные Вооруженные силы России. Президенту Украины удалось остановить прямое вторжение после привлечения мировых лидеров и реагирования оперативного штаба…»

Цеголко сказал, что ни одно цивилизованное государство не откажется от гуманитарной помощи, и когда Красный Крест предложил выступить гарантом доставки международной гуманитарной миссии в Луганск и договорился с РФ о международной гуманитарной помощи для Луганска, включая российский гуманитарный груз, «Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи при условии, что она будет перегружена на арендованные Красным Крестом грузовики и сопровождаться исключительно представителями Красного Креста. Но Россия отвергла такое предложение».

И чтобы как-то объяснить этот «отказ», он обрисовал сценарии развития событий: «Первый. Прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй. Провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий. Помощь Луганску проходит через пункт пропуска, ближайший к этому украинскому городу. Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков. А по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест».

Но если есть «третий сценарий», почему же украинская сторона упорствует? Ответ, возможно, кроется в информации, озвученной Циголко в завершение брифинга. Пресс-секретарь Порошенко сообщил, что «уже сегодня украинская часть международной гуманитарной помощи отправляется в Луганск. Украина не может оставить своих граждан, которые стали заложниками террористов на оккупированных территориях». Также он рассказал, что решение оказать помощь жителям Луганска, при этом «соответственно, не допустить широкомасштабное вторжение России, было принято на совместном совещании в ночь с 12-го на 13-е августа при участии президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады и силовых министров».

Таким образом, можно сделать вывод, что украинские власти пытаются «перехватить инициативу» у россиян и делают все возможное, чтобы не допустить поступление гуманитарной помощи из Российской Федерации раньше, чем в Луганск прибудет гуманитарный груз под флагами Украины, США и ЕС.

И если это так, мы еще станем свидетелями многих «гуманитарных» парадоксов.

Источник: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом