Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/dsc_0142.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/dsc_0142.jpg'

Первый Фестиваль творчества российских соотечественников, проживающих в Латинской Америке «Русская Душа»

Фестиваль является проектом, рассчитанным на много лет, направленным на солидаризацию российских соотечественников и их детей, укрепление за рубежом русской культуры и русского языка, поддержание и развитие профессионального и самодеятельного творчества соотечественников, базирующегося на традициях российского искусства, популяризацию в Латинской Америке объективного образа современной России, пропаганду культуры, истории, искусства этой страны.

Он ознаменовался массой событий, каждое из которых оставило след в душах участников, зрителей и организаторов этого масштабного мероприятия года. В мероприятии приняли участие многочисленные русские делегации из Аргентины, Перу, Чили и Коста Рика.

В первый день наиболее впечатляющими для молодых соотечественников из всех стран стали уроки театрального мастерства и мастер класс талантливейшего руководителя Русского Драматическрго Театра Коста Рика Дмитрия Орданского. Утром, 16 ноября, на одном дыхании прошел почти 4-х часовой мастер класс. И с этой минуты молодежь буквально занимает каждую свободную минутку Дмитрия чтобы узнать еще несколько его профессиональных творческих секретов.

Торжественное открытие Фестиваля началось с Концерта с участием представителей делегаций. Делегации привезли из стран Латинской Америки русские песни, русские народные танцы, костюмы, спектакли на русском языке, миниатюры и стихи, декорации и предметы быта, в общем все то, что дорого сердцу каждого русского человека, особенно за рубежом, где острее чувствуется неизмеримая любовь к России.

В открытии Фестиваля приняли участие представители Посольства России в Чили, Россотрудничества, а также высшей политической элиты Чили, ранее изучавшей русский язык в России. Уже в первый день фестиваля в зале дома дружбы Россотрудничества, заполненного до отказа, была обозначена важность этого мероприятия, выражена глубочайшая благодарность Фонду Русский мир, организациям и организаторам, членам МСРС, культурным центрам им. А.С. Пушкина (Чили) и Наша Русь (Аргентина), творческим коллективам, ансамблям и певцам, актерам и поэтам, принявшим участие в фестивале.

В рамках Фестиваля проходила выставка Города России, на которой многочисленным гостям было предложено ознакомиться с фотографиями, атрибутами и предметами быта, которые предоставлены правительством города Красноярск. Теперь это передвижная выставка, она постоянно базируется в г. Буэнос-Айрес, Аргентина, на базе КиНТЦС Наша Русь, и уже принимала участие в мероприятиях в Уругвае, а теперь вместе с многочислеными декорациями для спектаклей прилетела в Чили.

Второй день

Практически на целый день Сантьяго де Чили превратился в сердце русского театрального искусства, а сцена Дома Россотрудничества - в музыкальное сердце русского театра. Все происходящее транслировалось по местным каналам ТВ. Почему мы заговорили о музыке? Наверное потому, что именно музыка явилась сердцем каждого спектакля и, вместе с тем, музыкой голоса каждого выступающего.

Программа была расписана по минутам, и лишь за кулисами было слышно, как волнуются и переживают участники перед выходом на сцену.

Зрителей поразил детский музкальный спектакль "Аленький цветочек" - премьера успешной постановки детского русского театра в Чили. Сами дети с таким наслаждением и упованием играли этот спектакль, что эти чувства тут же передались, заполненному до отказа залу.

Между спектаклями, в 30 минутный перерыв, во время смены декораций и подготовки сцены, зрители наслаждались концертными и песенными номерами, русскими народными танцами.

Спектакль «Василий Тёркин» (Аргентина) и сама музыкальная постановка поразили зрителей тем, что каждое четверостишье этого гениального произведения было прочувствовано и передано зрителю эмоционально. Зрители смеялись и плакали, ощущая невидимую нить, связывающую их с происходящим на сцене.

Интереснейший кукольный спектакль делегации Коста Рика, театральные миниатюры делегации Перу, повторный выход на сцену Театра Балаган Арт, Коста Рика и спектакль "Вишневый сад" делегации Аргентины - все это второй день Первого Фестиваля ворчества Российских Соотечественников, проживающих в Латинской Америке под названием " Русская Душа".

По информации Марины Богословской, пресс-служба РКА http://www.msrs.ru/news/9041.html