Так все-таки – война или нет?

Так все-таки – война или нет?Так все-таки – война или нет?

Российский филиал просит Международный комитет Красного Креста определиться по Украине

Красный Крест должен дать свою оценку тому, что происходит на юго-востоке Украины. Невозможно и дальше закрывать глаза на растущее число жертв среди мирного населения и тех, кто вынужден бежать из зоны вооруженного конфликта. Пока же Российский Красный Крест сосредоточил свои усилия на помощи беженцам. Материальная помощь также оказывается украинскому представительству МККК.

Российский филиал Международного комитета Красного Креста (МККК) обратился в центральный офис в Женеве с просьбой выразить свою официальную позицию по поводу происходящего на юго-востоке Украины, сообщил на пресс-конференции директор международного департамента РКК Сергей Кобец . Таким образом, международная гуманитарная организация, имеющая мандат на работу в зоне вооруженных конфликтов, должна, наконец, ответить на прямой вопрос: то, что происходит на юго-востоке Украины, это война или нет?

Неофициальные заявления на этот счет от МККК уже поступали. 22 июля стало известно, что Международный комитет Красного Креста в конфиденциальном порядке определил, что Украина находится в состоянии войны. Как сообщило агентство Reuter, «данная информация не будет объявляться официально, но уведомления о данной классификации были посланы всем сторонам конфликта».

Почему было принято решение не афишировать столь важную информацию? Как заявил Сергей Кобец, важнейший принцип работы Красного Креста – сохранять нейтралитет и беспристрастность, а также избегать политических оценок ситуации. Но, видимо, даже само определение конфликта на Украине в качестве войны уже является «пристрастной» оценкой с точки зрения западных политиков. Как известно, подобная классификация крайне невыгодна нынешней киевской власти: она усложняет ситуацию с получением кредитов МВФ и проведением парламентских выборов.

Ну а главное, что в случае признания того факта, что правительство Украины ведет полномасштабную войну против жителей Донбасса, это может стать основанием для международного суда над военными преступниками. Поскольку воюющие стороны несут ра вную ответственность за военные преступления, понятие которых определено в части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда. Данное понятие, согласно части 3 Женевской Конвенции, распространяется «и на те конфликты, которые не носят международного характера».

Подобные преступления не имеют срока давности и к ним не применима амнистия. А значит, рано или поздно придется отвечать и за обстрел жилых кварталов «градами» и за применение запрещенных видов оружия.

Когда центральный офис МККК в Женеве сочтет возможным ответить Российскому Красному Кресту, неизвестно. По словам Сергея Кобеца, никакого специального регламента на этот счет не предусмотрено. Пока же российский офис всецело занят работой с вынужденными переселенцами с юго-востока Украины. Особенно большая нагрузка падает на ростовский филиал организации. Как сообщил Сергей Кобец, на счетах данной ростовского филиала Красного Креста удалось аккумулировать весьма значительную сумму – более 59 миллионов рублей для помощи беженцам. Уже принята долгосрочная программа, как именно будут расходоваться эти деньги. В частности, 17 июля было закуплено 164 тонны продовольствия на сумму более 9 миллионов рублей. Также утверждены нормы выдачи продуктовых наборов беженцам.

Кроме того, Сергей Кобец подчеркнул, что пока нет никаких сигналов о скором прекращении вооруженного конфликта. А это значит, что придется решать вопрос об устройстве детей беженцев в школы. Красный Крест также готов оказывать помощь в этом вопросе.

Еще одна важная статья расходов – помощь в оплате срочных медицинских процедур. В частности, для двух граждан Украины оплачено проведение гемодиализа.

Интересный момент: Российский Красный Крест также помогает и своим украинским коллегам. Как сообщил Сергей Кобец, украинскому филиалу Красного Креста было перечислено 500 тысяч рублей – «для оказания помощи уязвимым слоям населения».

Источник: Русский век