С чего начнется возрождение русской школы?

С чего начнется возрождение русской школы?С чего начнется возрождение русской школы?

За последние 23 года немало сказано о снижении качества и разрушении системы образования. Особую тревогу вызывают русские школы, количество которых за последние годы сократилось. И казалось бы, все просто: обеспечьте достойные зарплаты учителям, дайте школам то финансирование в котором они нуждаются и прекратите бесконечно реформировать образование – и все будет в порядке.

Однако не следует забывать, что школа – это хоть и закрытая, но все-таки находящаяся под влиянием общества система. Ребенок каждый день из семьи приходит в школу и возвращается домой. А семья, как известно, ячейка общества, способная оказывать, по разным оценкам, до восьмидесяти процентов влияния на воспитание подрастающего поколения. Именно семья закладывает в головы молодым не только хорошее, но и плохое и только потом отправляет в школу.

Можно много рассуждать об учителях русских школ, запрещающих детям отвечать на родном языке. О директорах, которые чтобы выслужиться непонятно перед кем ускоренно выветривают из школ все русское. Однако хочешь спасти мир – начни с самого себя.

Давайте сравним наше общество сейчас и лет тридцать назад – в 1984 году. Во время перед всевозможными реформами, перестройкой и переписыванием истории. Кто тогда были героями и какие идеалы они несли? Страна восхищалась героями Великой Отечественной войны, ударниками труда, космонавтами и работниками искусства. Настоящего искусства, а не шоу-бизнеса. В стране было хоть какое-то уважение и забота о стариках, инвалидах, не было такой массовой нищеты и безработицы.

И не менее важно – подрастающие школьники и студенты не были брошены на произвол судьбы. Можно критиковать идеологизированность школьных кружков и пионерских лагерей, но они были бесплатны и доступны каждому.

А теперь уже двадцать лет молодежь растет фактически на идеологических развалинах. Эти молодые люди в основной своей массе никому не нужны, после школы их ждет подворотня, а после окончания двенадцатого класса – безработица или труд за смешные деньги.

Но самое страшное в том, что они видят, как идеалы и герои поколения их дедов были разбиты и растоптаны и произошла большая несправедливость, трусость и предательство. А потом поколение их отцов было объявлено потомками оккупантов и было вынуждено искать работу после уничтожения крупной промышленности.

Из того немногого, что удалось сохранить – память о Великой Победе и русские школы – постоянно подвергаются атакам со стороны властей. И почти никто не встает на их защиту. И когда на Украине начали запрещать использование русского языка, русских начали резать, а в Латвии вновь заговорили о закрытии чудом уцелевших за эти годы русских школ – сколько людей встали на защиту справедливости? Несколько сотен человек вышли на улицы Риги. А где все остальные борцы, патриоты и истинно русские люди?

И вы думаете учащаяся молодежь все это не понимает? Как раз дети это чувствуют острее всех. Они чувствуют, что не нужны ни правительству, ни этому обществу, в котором защиты и перспектив для них – нет. Бесплатное дополнительное образование и детские лагеря – этого почти нет. А наркомании, проституции, малолетней преступности – сколько угодно. Может, им кто-то расскажет о подвиге Красной Армии, о полете Гагарина, об истоках их родной культуры? На свой страх и риск отдельные учителя может и расскажут. А вот о правах секс-меньшинств, легионерах СС и либеральной демократии – всегда пожалуйста. Когда в 2004 году хотели отнять даже родной язык обучения – тут сами дети не выдержали и вышли на улицы. До сих пор помню как мы на морозе ходили по улицам столицы не понимая, за что русский язык так не любят, а с нами даже не хотят говорить. А нас тогда было, на минуточку, не менее десяти тысяч человек на каждой крупной акции.

Дело не в протестах, а в уважении самих себя и понимании того, что на развалинах прекрасное не вырастает никогда. Не надо писать на машине «Спасибо деду за Победу», а следует рассказать ребенку правду о своем деде и прочитать вместе хотя бы одну-две книги о войне. А еще лучше – помочь тому фронтовику, который живет по соседству в одиночестве на мизерную пенсию. Надо понимать, что ценности в основном прививаются в семье и никто за нас самих эту работу делать не будет. Книг, фильмов и общественных организаций – масса. Было бы желание. И ровно с того момента, когда в школу пойдут дети, любящие свою культуру и за спиной у них будут стоять их родители – тогда и начнется возрождение русской школы. Ведь родители – налогоплательщики.

А пока что мы видим школы, в которых еще чудом остался не то что русский дух, а вообще русский язык. И видим детей, отчаянно пытающихся защититься от духовного и морального разложения нашего общества. А также забытых и униженных ветеранов войны и труда, разрушенную память о нашей великой истории и постоянные нападки на то, что для нас – ценность.

Реформировать наши школы хотят уже скоро, да и ситуация в стране вряд ли улучшится. Неужели опять за светлое будущее будут активно бороться только дети?

Источник: Русский век