Татьяна Жданок: Наша задача — это потребовать международного расследования событий в Одессе 2 мая

События в Одессе 2 мая и активизация неонацизма на Украине - эти темы были в центре внимания на слушаниях в Европарламенте. На слушания пригласили очевидцев тех событий, а также близких и друзей погибших. Все они в один голос говорили о необходимости провести независимое международное расследование, чего до сих пор не было сделано, а также установить виновных и наказать их.

Инициатором мероприятия выступила депутат Европарламента от Латвии, председатель Европейского русского альянса, Латвия, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Татьяна Жданок. «Наша задача — это потребовать международного расследования событий в Одессе 2 мая. Выводы будут делать тогда на основе серьезных материалов, собранных экспертами. Лично мое мнение, один из таких выводов — это необходимость срочно включить «Правый сектор» в список террористических организаций»,- отметила Татьяна Жданок.

Одесситка Елена Радзиховская рассказала, как она 2 мая отправилась на место событий в центре Одессы, где находился ее сын Андрей, после того, как увидела репортаж по телевизору. Она наблюдала, как девушки бросали бутылки с зажигательной смесью в Дом профсоюзов, сама пыталась защитить от нападавших человека, которого вытолкали из здания на улицу и принялись избивать дубинками. Вскоре она обнаружила в машине скорой помощи возле больницы тело своего сына — активного сторонника референдума, который неоднократно участвовал в протестных митингах в Одессе.

По ее словам, после этих событий новый губернатор области — Игорь Палица — собрал матерей и пообещал сделать все, чтобы провести честное расследование. «Оказывается, эти люди сожгли и убили сами себя. Вот что говорят наши СМИ, вот какое расследование провели власти на местном уровне», — сказала она.

Елена, как и другие участники встречи, настаивает на проведении международного расследования и призывает к этому европейских политиков. «Я бы хотела, чтобы комиссия сделала вывод, какими методами и в чьих интересах ведется расследование того, что произошло в Одессе», — завила мать жертвы одесской трагедии.

В свою очередь, активист Олег Музыка, которому удалось выжить в Доме профсоюзов 2 мая, предположил, что «преступление, которое произошло в Одессе, расследовано не будет». «Уже сегодня здание Дома профсоюза ремонтируется, там уже штукатурят стены, восстанавливают окна, т.е. следы преступления уже давно оттуда убраны», — сказал Музыка. По его свидетельству, вся лестница в доме была забросана дымовыми шашками. «Зелено-желтый дым опустился от потолка до пола. Делаешь три вдоха, легкие останавливаются. Поэтому люди сначала задыхались в этом здании, а потом их забрасывали коктейлями Молотова и сжигали», — заявил очевидец. Он напомнил, что выжившим в Доме профсоюзов обвинения предъявили немедленно, тогда как официальное расследование до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

Число журналистов и активистов, присутствовавших в зале, превысило число евродепутатов, которых заинтересовали слушания. Наиболее активно в дискуссиях участвовала лидер «зеленых», депутат от Германии Ребекка Хармс, которая за последние несколько месяцев неоднократно бывала в Киеве в составе делегаций Европарламента. «С самого начала я призывала к независимому международному расследованию событий в Киеве, в Одессе и других. Я думаю, что для самой Украины было бы лучше проведение международного расследования для подкрепления их собственного расследования. Проблема в том, что пока идут бои, я не вижу атмосферы для нормального расследования», — сказала Хармс журналистам.

На заседание был выделен лишь час, и организатор — депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок — не смогла предоставить слово всем желавшим выступить и задать вопросы. Несмотря на это, все участники слушаний сошлись в одном – в необходимости проведения международного расследования.

Единая Европа не может закрывать глаза на преступления современных неонацистов, жертвами которых становятся десятки человек.

Источник: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом