Украина нарушает международные нормы права

Юристы-международники обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и обратили внимание журналистов на нарушения киевскими властями женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним. Речь идет о нежелании признать ополченцев Луганской и Донецкой областей стороной вооруженного конфликта, а также о жестоком обращении с ранеными и с мирным населением. Некоторые правоведы усматривают даже признаки геноцида в отношении жителей этих территорий.

На юго-востоке Украины идет не «антитеррористическая операция», как ее называют в Киеве, а вооруженный конфликт. Такое мнение высказал в ходе заседания «круглого стола» в МИА «Россия сегодня» декан факультета международного права Дипломатической академии МИД России Алексей Моисеев . «Мы видим вооруженный конфликт, видим две вооруженные стороны», – подчеркнул он. Поэтому вопрос лежит в плоскости соблюдения женевских конвенций.

Юристы считают этот вопрос важным, поскольку именно эти документы требуют при ведении боевых действий соблюдать определенные правила, соблюдать права человека и нарушение этих конвенций влечет за собой ответственность. Об этом напомнил профессор кафедры прав человека и международного права Московского университета МВД России Иван Котляров . «Лица, которые совершают преступления (во время военных действий), все равно будут привлечены к ответственности. Мы можем говорить о легитимности или нет международного трибунала по бывшей Югославии, созданного в 1993 году, но он привлек к ответственности более 160 ли разного ранга», – сказал Котляров.

ДонбассДонбасс

Он также высказал уверенность в том, что на юго-востоке Украины идет вооруженный конфликт, подпадающий под действие женевской конвенции 1949 года. При этом украинские власти ее нарушают. «Кроме правительственных войск, они используют неформальные военные объединения – «Правый сектор», частные военные компании, наемников, а использование таких неформальных объединений, лиц, которые не входят в состав вооруженных сил, прямо противоречит женевской конвенции», – указал профессор. «С другой стороны, ополченцы находятся под единым командованием, контролируют часть территории, соблюдают обычаи войны», – констатировал он. С ним согласен президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин , также указавший на то, что у «ополченцев есть открытое командование, а террористы действуют скрытно».

Рассматривать ополченцев Донецкой и Луганской областей как террористов с точки зрения международного права невозможно. В этом уверен и Алексей Моисеев. Разница между воюющей стороной и террористами прежде всего в методах. По его мнению, террористы наносят удары по гражданскому населению с целью оказать через него влияние на власть. «Задача воюющей стороны – отстаивать права населения, осуществлять оборонительные действия», – заявил эксперт, полагающий, что ополченцы именно так и действуют.

БабайБабай

В целом эксперты считают, что киевские власти пытаются представить ополченцев террористами, чтобы развязать себе руки в методах борьбы и мотивировать отказ от переговоров с ними, поскольку с террористами никто переговоров не ведет.

Журналисты поинтересовались возможностью введения в регионе беспилотной зоны, чтобы прекратить авиаудары со стороны украинских войск. Специалисты признали, что такая возможность пока маловероятна. «В Ливии беспилотные зоны были введены на основе решения Совета безопасности ООН, но тогда ведущие политические игроки сумели договориться между собой. А кто такие меры будет устанавливать на Украине?», – риторически спросил Капустин. В то же время он не исключил, что если масштаб гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины будет увеличиться, то такие действия может самостоятельно предпринять Россия, о чем Украине и странам Запада не следует забывать.

Иван Котляров в своем выступлении указал на преступные, с точки зрения женевских конвенций, действия украинских силовиков. А именно: нападение на гражданские объекты и использование против них зажигательных, кассетных боеприпасов, а также установок залпового огня «Град»; нападения на раненых; создание голода и разрушение систем водоснабжения; использование вертолетов с символикой международных организаций (ООН) для ведения боевых действий; захваты российских журналистов (тоже находящихся под защитой женевских конвенций).

Эксперты считают, что киевские власти стараются изгнать население юго-востока Украины со своей территории, что само по себе является признаком геноцида, как и обсуждение возможности переселения туда жителей западных областей Украины.

Источник: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом