Все сирийские школьники будут изучать русский язык

В сирийских школах введут обязательное изучение русского языка. По сообщениям информагентств, об этом на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками заявил глава Российской ассоциации международного сотрудничества Сергей Степашин.

«После недавнего визита в Сирию вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина руководство страны решило ввести обязательное обучение русскому языку во всех школах. Нас на Украине прижимают, а вот вам пример Сирии», - сказал Сергей Степашин.

По словам Степашина, Сирия всегда была для России не просто союзником, а форпостом на Ближнем Востоке.

Как сообщал портал «Русский век», в средних школах Сирии Министерство образования планирует ввести изучение русского языка в качестве второго иностранного. По словам главы Минобразования Хазвана аль-Уазза, министерство закончит все необходимые приготовления, чтобы начать преподавать русский язык в следующем учебном году.

Напомним, что Сирия занимает одно из первых мест среди стран Ближнего Востока по количеству людей, знающих русский язык, в соотношении с общим числом населения страны. Только выпускников советских и российских вузов по гражданским специальностям здесь насчитывается около 30 тысяч. Предположительно около 10 тысяч гражданок России состоят в браке с сирийцами. В большинстве семей смешанных браков дети в той или иной степени говорят по-русски. В прошлом русский язык успешно конкурировал с наиболее популярными в Сирии английским и французским языками.

Источник: Соотечественники в Америке