СМИ: Путин одержал стратегическую победу

Благодаря подписанному на прошлой неделе контракту с Китаем Россия достигла сразу нескольких стратегических целей. Москва не только доказала Европе, что у нее появился конкурент, но и опередила США по азиатским поставкам. Такую точку зрения высказал автор опубликованной 27 мая в Washington Post статьи.

Газета подчеркивает, что Россия и Китай будут осуществлять денежные операции по сделке по большей части в рублях и юанях, а не в американских долларах. Это, по мнению бывшего трейдера с Уолл-стрит, а ныне ведущего авторской программы на Russia Today Макса Кайзера, будет способствовать достижению стратегических целей Москвы и Пекина по лишению американского доллара статуса мировой резервной валюты.

В свою очередь, аналитик центра Zero Hedge Тайлер Дерден сообщил изданию, что российско-китайская сделка стала «значительным стратегическим ударом по США, несмотря на попытки администрации Барака Обамы минимизировать ее значение». «Это только начало гораздо более тесных торговых и политических отношений между Китаем и Россией», – уверен эксперт.

Газовый контракт заложил «основу совместной, поддерживаемой ресурсами, резервной валюты, которая обойдет доллар», - добавил Дерден. «Контракт показал, что Путин вновь продумал все на три шага вперед и на несколько шагов на восток», – подчеркнул собеседник издания.

В середине прошлой недели «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай по «восточному» маршруту. Общая цена контракта – 400 миллиардов долларов на 30 лет.

Документ подписан во время официального визита президента России Владимира Путина в КНР. Объем поставок составит 38 миллиардов кубометров газа в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией. Все принципиальные вопросы решены», – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Также Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по «восточному» маршруту.

Исходя из озвученных цифр цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров. Перед подписанием контракта «Газпром» рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за тысячу кубометров. Китайская сторона была готова платить 350-360 долларов.

Источник: Соотечественники в Америке