На Сицилии открыли памятник российским морякам

В Италии открыли памятник морякам Российского императорского флота, которые в 1908 году спасали жителей города Мессина, пострадавшего от мощнейшего землетрясения. О подвиге русских матросов и офицеров итальянцы помнят до сих пор и считают их появление в городе чудом, сообщает пресс-служба Бельгийской Федерации русскоязычных организаций(БФРО).

Этот памятник должен был появиться здесь ещё 100 лет назад. Открытию монумента помешала Первая Мировая война. Но в Мессине помнят, что сделали русские моряки для города.

Декабрь 1908 года. Страшное землетрясение, магнитудой 8 баллов. За одно утро цветущий прибрежный город превратился в руины. Люди просто не успели ничего понять, как оказались под обломками. Погибла почти половина населения - 70 тысяч человек. Не осталось практически ни одного целого здания.

Русская эскадра в тот момент была здесь, у берегов Сицилии, на учениях. Это были корабли «Цесаревич», «Слава», «Адмирал Макаров» и «Богатырь». Два эскадренных броненосца, два крейсера и две канонерские лодки.

В результате землетрясения рельеф дна очень сильно изменился. Суда могли сесть на мель. Но командир эскадры принял решение подходить прямо к берегу, чтобы быстрее оказывать помощь пострадавшим жителям Мессины. Моряки начали спасательную операцию, даже не дожидаясь разрешения из Петербурга.

Они разбирали завалы днем и ночью. Из-под руин удалось спасти 2,5 тысячи человек. Скольких накормили, сколько вывезли раненых, никто не считал.

«Мою маму спасли русские моряки. Кто-то из них заметил под обломками дома её маленькую детскую ножку», - рассказывает жительница города Мессина.

Иеромонаху Алисио обо всем этом рассказывал его дед. «Русские моряки были посланы нам провидением. Они оказались здесь не случайно. Бог послал их, чтобы они нас спасли», - говорит иеромонах Алисио Мандраникиотис.

По случаю открытия монумента в главном соборе Мессины прошло богослужение. Прихожане вспоминают и жертв землетрясения, и моряков-спасателей. Под одним сводом – католики и православные христиане.

«Конечно, мы очень благодарны. И знаете, немножко стыдно. Этот памятник мы должны были поставить сами. Так что ещё раз спасибо России», - сказал один из жителей Мессины.

Монумент установил Фонд Андрея Первозванного. Кропотливая работа по созданию памятника шла пять лет. И вот на набережной Мессины напротив того места, где стояла эскадра, появилась композиция: двое русских моряков достают из-под завалов женщину.

Автор памятника - итальянец Пьетро Куферле. В начале XX века он подарил такую же скульптуру цесаревичу Алексею, сыну Николая II. Она хранится в Центральном Военно-морском музее, в Санкт-Петербурге. Этот памятник - увеличенная копия с питерской реликвии. Монумент привезли сюда грузовым самолётом МЧС России.

«Мы очень рады сегодня открыть этот памятник. Прошло много лет, но мы помним подвиг русских моряков. Мы признательны им за то, что в беде они пришли нам на выручку», - говорит мэр города Мессина Джузеппе Будзанка.

Как сообщал портал «Русский век», ранее в городе Мессинана набережной была открыта«Площадь русских моряков».

Источник: www.compatriotsru.com