МИД России: Развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер

Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза.

Решительно осуждаем попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков «Правого сектора» и других незаконных вооруженных формирований. Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на Юго-Востоке уже пролилась кровь.

Требуем от ставленников «майдана», свергнувших легитимного Президента Украины, немедленно прекратить войну с собственным народом, выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля. Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое Соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы. Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине.

Российская сторона выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

Как сообщал «Русский век», ранее сторонники федерализации Украины, собравшиеся в здании гособладминистрации Донецка, объявили о созданииДонецкой народной республики.

Решение было принято на съезде представителей городов Донбасса, рассказал координатор движения «Донецкая республика» Олег Фролов.

По сообщению МИД России

Источник: Русский век