Соотечественники в Латвии стали на защиту русских школ

10 апреля в Риге состоялась очередная акция против "реформы-2018", организованная Штабом защиты русских школ. Протестующие провели митинг у здания Кабинета министров и возле Министерства образования и науки, где потребовали сохранить обучение на русском языке в общеобразовательных школах и призвали к отставке министра Ину Друвиете, сообщаетРусская община Латвии.

"Политическое решение коалиции принято. Если в русской школе на русском языке будут изучать только русский язык и литературу, то это будет латышская школа с углубленным изучением русского языка", — сказал активист штаба Юрий Петропавловский, подчеркнув, что это дискриминация.

Около 400 демонстрантов поддержали зачитанные представителем Союза русских Латвии Яковом Плинером требования Штаба защиты русских школ, которые будут переданы правительству, Минобразования и другим госучреждениям и чиновникам.

Первые два пункта требований - исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке; отменить все законодательные ограничения на право обучаться на русском языке, обеспечив одновременно в школах нацменьшинств качественное изучение латышского языка как отдельного предмета.

Собравшиеся призвали министра образования Ину Друвиете, а также премьер-министра Лаймдоту Страуюму, чье правительство принимает дискриминационные, нарушающие права человека решения, подать в отставку.

Участвовавшая в акции европарламентарий Татьяна Жданок заявила, что "это правительство подписало решение, позволяющее поднять вопрос о ликвидации русских школ, и пока эта фраза будет присутствовать в декларации, мы будем бороться".

Следующая акция запланирована на 16 апреля.

Как сообщал портал «Русский век», 4 февраля напротив здания Кабинета министров в Ригепрошел пикетв защиту образования на русском языке, который организовал Союз русских Латвии. В мероприятии участвовали около 200 человек. Они выразили протест против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что «рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке».

Напомним: в декларации латвийского правительства указана дата окончательного перевода всех школ Латвии на латышский язык - 1 сентября 2018 года.

Источник: Русский век