Сторонники федерализации Украины объявили о создании Донецкой народной республики

Вчера сторонники федерализации Украины, собравшиеся в здании гособладминистрации Донецка, объявили о создании Донецкой народной республики.

Решение было принято на съезде представителей городов Донбасса, рассказал координатор движения «Донецкая республика» Олег Фролов, передает «Русская служба новостей» (РСН).

«Было принято решение о создании Донецкой Независимой республики. Решение принято альтернативным съездом народных депутатов, от каждого города присутствовало по одному человека», - сказал Фролов.

В группе «Народное ополчение Донбасса» в соцсети появилось следующее сообщение: «Только что в главном зале Областного Совета в ходе заседания Народного Совет Донбасса состоялось оглашение и голосование по декларации об образовании нового независимого государства Донецкая Народная Республика. Единогласным решением голосов декларация была принята! Поздравляем всех с этим историческим событием!

Народный Совет Донецкой Народной Республики является теперь новым единственным легитимным органом до проведения всеобщего Юго-Восточного референдума».

На собрании митингующие проголосовали за декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Принятая декларация станет основой для создания республики.

«От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум», - говорится в тексте документа.

Как сообщал «Русский век», ранееМИД Россиивыступил с заявлением в связи с трагическими событиями в Донецке.

«Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране.

Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту», - говорится в заявлении.

Источник: Русский век