Чуркин: Большинство стран признают вхождение Крыма в состав России

Большинство стран так или иначе признают вхождение Крыма в состав России, это геополитеский факт, заявил российский постпред при ООН Витайлий Чуркин. Об этом сообщают российские информагенства.

«Это новый геополитический факт: Крым вошел в состав России, и здесь, как мне кажется, необходимости в какой-то особо энергичной кампании не возникает, поскольку подавляющее большинство стран или де-юре, или де-факто признают вхождение Крыма в состав России», - заявил постпред, отвечая на вопрос журналиста телеканала НТВ о признании мировым сообществом результатов референдума, который состоялся 16 марта в Крыму.

«Некоторые бурно против этого протестуют. Но в целом, это такая ситуация, полное выправление которой займет какое-то время. Мне кажется, к этому в целом надо относиться довольно спокойно, повторяю, продолжая планомерное разъяснение того, что произошло, которое, как мы видим, дает свои результаты», — подчеркнул Чуркин.

Российское внешнеполитическое ведомство во главе с Сергеем Лавровым ране уже заявляло о том, что присоединение Крыма к России — это «волеизъявление абсолютного большинства его жителей, пересмотру не подлежит и должно уважаться». МИД России неоднократно отмечал, что «жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — реальность, с которой необходимо считаться».

Отрицательная реакция западных стран на воссоединение Крыма и России вызвана «их растерянностью и разочарованием, мягко выражаясь, тем, что произошло в результате их необдуманных действий на Украине», считает Виталий Чуркин. Также постпред отметил, что похолодание в отношениях с Западом «не будет исторически длительным».

Каксообщалпортал «Русский век», США уже утвердили два «черных списка» российских официальных лиц и организаций, против которых вводятся санкции. Во второй перечень вошли ближайшие сподвижники президента РФ Владимира Путина.

Впрочем, тех россиян, которые угодили в американские санкционные списки, не пугают ограничения, которые на них накладывает руководство США. В основном российские чиновники и бизнесмены воспринимают новость о санкциях с гордостью или насмешкой.

Довольно слабыми эксперты признают и санкции Евросоюза в отношении России, которую лидеры европейских государств осуждают за вмешательство в дела Украины

Источник: Русский век