В ФМС ежедневно обращаются до 5 тысяч украинцев, желающих остаться в России

Ежедневно все больше украинцев высказывают намерения получать гражданство, убежище или любой правовой статус для длительного пребывания или проживания в Российской Федерации, сообщает пресс-служба ФМС России.

Федеральная миграционная служба России каждый день фиксирует по 4-5 тысяч обращений граждан Украины и прогнозирует увеличение подобных просьб.

«Сложная ситуация на Украине, несомненно, стимулирует обращения в ФМС. Граждане этого государства высказывают намерения получать гражданство, убежище, в принципе, получить любой правовой статус для длительного пребывания или проживания в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас ранее заявил, что Россия будет оказывать поддержку гражданам Украины, оказавшимся в тяжелейших условиях.

«Предвидя еще больший рост обращений и особо сложную ситуацию в приграничных с Украиной регионах, с середины недели в Южном Федеральном округе мы проводим комплексную тренировку, увеличивая количество личного состава, оснащение материально-техническими средствами. И, естественно, проводим постоянный мониторинг», — говорится в сообщении миграционной службы.

Как сообщал портал «Русский век», многие российские регионы заявили о готовности принять соотечественников из Украины, в том числе в рамках программыпереселения. Кроме того, глава администрации Тамбовской области Олег Бетинпредложилсоздать фонд, за счет средств которого поддержку смогут получить нуждающиеся соотечественники - ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в настоящий момент на Украине.

Источник: Русский век