Владимир Путин: Россия оставляет за собой право защитить соотечественников на Украине

Пока необходимости введения войск в Крым нет, но возможность такая есть, заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с представителями средств массовой информации.

«По поводу введения войск, использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Что может послужить поводом для использования Вооружённых Сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний», - цитирует главу государства пресс-службаКремля.

Владимир Путин напомнил, что есть прямое обращение действующего и легитимного президента Украины Виктора Януковича об использованииВооруженных Силдля защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. Он подчеркнул, что Россию больше всего беспокоит разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве.

«И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан», - заявил Владимир Путин.

Он обратил внимание, что Украина – не только ближайший сосед России, а соседняя братская республика, а в Вооруженные Силы двух стран – товарищи по оружию, друзья, многие знакомы лично: «И я уверен, и хочу вот это подчеркнуть, уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад».

И это единство происходит в Крыму, где нет ни одного выстрела, нет ни одной жертвы, отметил Владимир Путин: «Таким образом, напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооруженных Сил, она просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости. Единственно, какая необходимость была, и что мы делали - мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно. Поэтому исхожу из того, что нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придется».

Владимир Путин подтвердил организацию работы российских регионов по оказанию соответствующейпомощи Крыму, который обратился к России за гуманитарной поддержкой. Этим вопросом сейчас занимается правительство.

В ходе беседы с представителями СМИ Владимир Путин также заявил, что, на Украине произошел антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. И эти незаконные действия раскачали восток и юго-восток Украины.

По мнению российского лидера, революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Коррупция достигла огромных масштабов. «Я понимаю тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен», - сказал Владимир Путин, отметив, что не приветствует сам факт смены власти таким образом, так как на постсоветском пространстве, где очень хрупкие ещё политические конструкции, слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путём. И самое главное - нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать в этом на равноправной основе.

По словам президента РФ, что нынешняя украинская власть не является легитимной, только отчасти Верховная Рада. А легитимным президентом чисто юридически является только Янукович.

Источник: Русский век