Рада лишила русский язык статуса регионального на Украине

В воскресенье Верховная рада отменила закон о государственной языковой политике. За соответствующее решение проголосовало 232 народных депутатов. Теперь единственным государственным языком в стране является украинский язык, сообщают украинские информагенства.

Напомним, что ранее в 13 из 27 областей русский язык имел статус официального, где он является родным как минимум для 10% населения.

В российском парламенте отмену на Украине регионального статуса русского языка восприняли как негативный сигнал. Как заявил глава профильного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине.

В связи с этим Россия в ближайшие дни выработает конкретные шаги по взаимодействию с украинскими семьями, которые не желают отрываться от русского языка, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском. Парламентарий добавил, что о конкретных шагах в этом направлении говорить пока рано, но они будут выработаны в ближайшие дни.

Слуцкий выразил надежду на то, что возвращение русскому языку его прежнего статуса в братской республике, еще возможно. Но, подчеркнул, что сотрудничество с будущим коалиционным правительством Украины, будет вестись на русском языке.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, Слуцкий заявил, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор.

«Это является следствием идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки. Но надеюсь, что этот негативный шаг не усложнит нашего сотрудничества с будущим коалиционным правительством Украины», - заявил глава комитета ГД.

Как сообщал портал «Русский век», причины вытеснения русского языка в странах постсоветского пространства, в том числе в Украине, обсуждались участникивидеомостаМосква - Киев – Кишинев. По мнению ректора Славянского университета Татьяны Млечко, Россия может внести свою лепту в поддержание русского языкового пространства. Прежде всего, нужна поддержка местных педагогов и студентов, изучающих русский, — ежемесячные стажировки, магистерские программы в российских вузах для местных студентов, поездки школьников и студентов, изучающих русский язык, в Россию. Это, помимо чисто практической пользы, создаст столь нужную мотивацию для всех носителей русского языка в республике.

Источник: Русский век