Соотечественники в Латвии потребовали от премьер-министра оставить в покое их детей

4 февраля напротив здания Кабинета министров в Риге прошел пикет в защиту образования на русском языке, который организовал Союз русских Латвии. В мероприятии участвовали около 200 человек, передает Русская община Латвии.

Участники пикета выразили протест против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что «рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке». Один из плакатов, которые держали протестанты, гласил: «Страуюма, оставь детей в покое!».

К участникам пикета из здания правительства вышла министр образования Ина Друвиете, которая безуспешно пыталась убедить оппонентов, что речь не идет о полной ликвидации русских школ.

«Отец» нынешнего облатышивания русских школ, евродепутат, бывший министр образования Карлис Шадурскис. Он заявил, что пикет Союза русских Латвии направлен против интеграции общества.

«Цель политики интеграции — это общество, которое ощущает принадлежность к своему государству, уважает и гордится им, знает историю Латвии, вросло в латышскую культуру, свободно владеет латышским языком на уровне родного и вместе отмечает праздники», — уверен политик.

В то же время, как сообщал портал «Русский век», Союз русских Латвииубежден, что радикальные устремления по ликвидации русских школ «не способствуют миру и согласию в обществе, а, напротив, преследуют цель расколоть его. Уже сейчас при билингвальной модели русские школьники сталкивается с серьезными проблемами, в том числе при поступлении на бюджетные места государственных вузов. А что ждет наших детей после полной ликвидации образования на русском языке? Очевидно, реформа Страуюмы губительным образом скажется на качестве жизни русской общины Латвии и в долгосрочной перспективе приведет к ее необратимой маргинализации и массовому отъезду молодого активного населения в другие страны».

Напомним: в декларации латвийского правительства указана дата окончательного перевода всех школ Латвии на латышский язык - 1 сентября 2018 года.

Источник: Русский век