Холодная война в Прибалтике

В очередной раз разгорелся скандал в Прибалтике. В начале месяца был арестован лидер общественного движения «Эстония без нацизма» Андрей Заренков . В связи с этим 23 января в Общественной палате прошел круглый стол по вопросам, касающихся нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии.

«Подобные случаи систематически появляются на протяжении уже 20 лет. Сегодня у нас есть веская причина обсуждать эту тему в связи с арестом Андрея Заренкова. Эта история политического характера. У нас нет доверия к эстонским правоохранительным органам, так как их главной задачей является подавление активности русскоязычных политических организаций. Кроме того, важным моментом здесь является то, что скоро начнутся выборы в Европарламент. Я полагаю, что арест Андрея Заренкова, безусловно, связан с этим событием, — заявил член ОП Сергей Марков . — Недавно общественное мнение России всколыхнули пышные похороны в Эстонии оберштурмбанфюрера СС Харальда Нугисекса , пособника нацистского режима и просто преступника. Все это является результатом стремления эстонских государственных структур героизировать нацизм».

Главный редактор альманаха «Право и правда» Дмитрий Кондрашов рассказал на круглом столе о сегодняшней ситуации в Эстонии. На данный момент, согласно государственным законам, Андрея Заренкова могут оставить под стражей на время следствия, которое может продлиться до 6 месяцев. Он проходит по статье о взяточничестве (где сумма не превышает 1000 евро).

«Во время первого обыска Центральная криминальная полиция изъяла личные вещи Заренкова: телефон, компьютер и другие предметы. Во время второго обыска они искали электрические лампочки, которые Заренков якобы выкрал из Дома культуры, в котором он работал директором», — сообщает Дмитрий Кондрашов.

«Мы столкнулись с существующей в Эстонии практикой, когда ликвидируют политических деятелей, обвиняя их либо в коррупции, либо в экономических преступлениях. Этот случай идентичен предыдущим. Напомню, что Андрей Заренков собирался участвовать в выборах в Европарламент (в мае этого года), — добавил Кондрашов. — В последнее время, эстонские спецслужбы интересуются русскоязычными гражданами, которые имеют связи с Россией. Их интересует круг знакомых этих политиков в России, особенно среди патриотически настроенных граждан».

«Эстонской правящей элите не нравилась правозащитная деятельность Заренкова, а также его деятельность в роли председателя организации „Мир без нацизма“ (организация занимается деятельностью, которая не нравится эстонским властям). Правозащитник в открытую говорил о проблемах героизации нацизма», — заявил член правления Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер .

«Этот процесс эстонское правительство называет созданием национального государства по европейскому типу, который подразумевает добровольную ассимиляцию меньшинств. Но так как в данном случае добровольно не получается, то мы видим в странах Прибалтики совершенно четкие рецидивы насильственной ассимиляции», — заявил первый вице-президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель .

И рекомендовал совершить действия в качестве адекватной меры для исправления ситуации: создать некий список, «зеркальную поправку» списка Магнитского.

«В Прибалтике значительная часть бизнеса ведет работу на российском рынке. Надо объявить о создании „черного“ списка бизнесменов, нарушающих права человека, пропагандирующих нацистскую идеологию, а также составить список людей, которые стремятся уничтожить образование на русском языке (в Латвии хотят к 2018 году перевести образование на латышский язык)», — отметил Энгель. — Нужно проинформировать западную общественность о том, что в Эстонии идет процесс насильственной ассимиляции русскоязычного народа«.

Член ОП, Георгий Федоров предложил создать условия для информирования о ситуации в прибалтийских странах на базе какой-то постоянно действующей площадки.

«Министерство иностранных дел, Общественная палата и другие некоммерческие фонды, должны создать координационный единый центр для того, чтобы было возможно оперативно работать в разных направлениях совместно со средствами массовой информации, — заявил член ОП. — Нужно оказывать давление не только на эстонских политиков, бизнесменов, но и на российских, которые оказывают им поддержку и работают вместе с ними».

«Параллельно, важно привлекать эстонские и международные организации, которые более радикально настроены, но действуют при этом в рамках закона, соответственно оказывать им финансовую и идеологическую поддержку. Все это нужно для того, чтобы они могли заявлять свою точку зрения внутри государства, не всегда совпадающую с официальной эстонской позицией», — добавил Георгий Федоров.

Источник: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом