Русский союз Латвии: ликвидация образования на русском языке губительна для русской общины

4 февраля напротив Кабинета министров Латвии состоится санкционированный пикет в защиту образования на русском языке, сообщили «Русскому веку» организаторы пикета - Русский союз Латвии.

Участники пикета намерены выразить протест против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что «рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке».

По убеждению Русского союза Латвии, подобные радикальные устремления не способствуют миру и согласию в обществе, а напротив, преследуют цель расколоть его. Уже сейчас при билингвальной модели русские школьники сталкивается с серьёзными проблемами, в том числе при поступлении на бюджетные места государственных вузов. «А что ждёт наших детей после полной ликвидации образования на русском языке?», - задаются вопросом члены Союза.

Реформа Страуюмы губительным образом скажется на качестве жизни русской общины Латвии и в долгосрочной перспективе приведёт к её необратимой маргинализации, и массовому отъезду молодого активного населения в другие страны, уверены организаторы пикета.

Они выражают надежду, что приоритетом новоиспечённого премьер-министра является не война с детьми, а экономическое и духовное развитие Латвии.

Напомним: в декларации латвийского правительства указана дата окончательного перевода всех школ Латвии на латышский язык - 1 сентября 2018 года.

Как сообщал портал «Русский век», 28 января на первом в 2014 году заседании Совета общественных организаций Латвиисостоялось обсуждениеситуации в сфере образования на русском языке, складывающейся в свете последних заявлений представителей правящей праворадикальной коалиции о необходимости с 1 сентября 2018 года окончательно ликвидировать школы с русским языком обучения.

Источник: Русский век