Правозащитники рассматривают «дело Заренкова» как расовую дискриминацию

Сегодня в Общественной палате России состоялся круглый стол «Нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии. Прецеденты и актуальные тенденции». Организатором выступила Межкомиссионная рабочая группа по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов России и Прибалтики, политологи, российские и зарубежные эксперты, правозащитники. Среди них: члены ОП РФ Сергей Марков и Георгий Федоров, исполнительный секретарь инициативной правозащитной группы в поддержку выполнения Заключительного акта о безопасности в Европе «Хельсинки плюс» Дмитрий Кондрашов, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии, издатель портала «Балтия» Александр Корнилов, один из лидеров антифашистского движения в Эстонии Дмитрий Сергеевич Линтер, первый вице-президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель, представитель Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин.

Как сообщил порталуRUSSKIE.ORGАлександр Корнилов, главной темой обсуждения стала ситуация, связанная с арестом лидера общественного движения «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова. Также присутствующие обсудили ситуацию в странах Балтии и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова об открытии русских школ за рубежом.

Участники круглого стола единогласно пришли к выводу, что это «дело», без сомнения, политическое. Кроме того, по мнению правозащитников, согласно Конвенции по правам человека, «дело Заренкова» можно рассматривать как расовую дискриминацию - «расизм».

По итогам круглого стола было принято решение о создании Координационного центра, под руководством Георгия Федорова, который будет определять направление не только по «делу Заренкова», но и всю правозащитную деятельность.

Как сообщал портал «Русский век», Андрей Заренковзадержансотрудниками эстонской Центральной криминальной полиции 4 января 2014 года. 6 января по ходатайству Пыхьяской окружной прокуратуры суд санкционировал арест Заренкова на время следствия, которое должно быть завершено не позднее, чем через полгода. Представители прокуратуры утверждают, что уголовное преследование Заренкова не связано с его общественной деятельностью, а имеет отношение к его работе в должности директора Центра культуры «Маарду рахвамая». Многие эксперты уверены, что данный арест носит политический характер.

Представители международной общественностиосноваликомитет «Свободу Заренкову!». В состав вошли правозащитники, журналисты, представители НПО России, Эстонии, Латвии, Литвы, США и Бельгии.

Источник: Русский век