Представители международной общественности требуют немедленного освобождения Андрея Заренкова

После ареста в начале января 2014 года руководителя организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова, представители международной общественности основали комитет «Свободу Заренкову!», сообщаетРусская община в Эстонии.

Сегодня активисты выступили со своим первым заявлением, в котором заявили о создании своей организации, целью которой будет немедленное освобождение Андрея Заренкова, а также прекращение полицейского произвола в Эстонской Республике, где на словах декларируется приверженность демократическим свободам и правам человека, а на деле происходит преследование правозащитников и антифашистов, дискриминация национальных меньшинств и героизация нацизма.

В состав комитета вошли лидеры и активисты ряда неправительственных организаций из разных стран мира, правозащитники и журналисты России, Эстонии, Латвии, Литва, США и Бельгии.

Представители движения «Свободу Заренкову!» считают, что данный арест - откровенная провокация эстонских силовых ведомств с целью оказания давления и дискредитации известного правозащитника, а, заодно, и всего антифашистского движения.

По их убеждению, в данном случае имеет место очередная попытка давления не только на конкретного правозащитника, но и на все правозащитное и антифашистское движение Эстонии в целом. Очевидно, что Андрей Заренков пострадал за свои антифашистские убеждения и за деятельность, направленную против дискриминации меньшинств в Эстонии.

Общественный комитет потребовал от Парламентской Ассамблее Совета Европы, сессия которой соберется 27 января в Страсбурге, немедленного освобождения Андрея Заренкова и наказания виновных в произволе. Кроме того, активисты выступили с просьбой принять соответствующую резолюцию, осуждающую карательную практику эстонских властей в отношении лидера эстонских антифашистов.

Отдельно представители международной общественности обратились к правительствам и парламентам всех демократических государств мира, международным организации, а также НПО в различных странах с просьбой поддержать их инициативу.

Заявление открыто к присоединению и поставить свою подпись можно вступив в группу комитета «Свободу Заренкову!» вФэйсбуке.

Как сообщал портал «Русский век», Андрей Заренковзадержансотрудниками эстонской Центральной криминальной полиции 4 января 2014 года. 6 января по ходатайству Пыхьяской окружной прокуратуры суд санкционировал арест Заренкова на время следствия, которое должно быть завершено не позднее, чем через полгода. Представители прокуратуры утверждают, что уголовное преследование Заренкова не связано с его общественной деятельностью, а имеет отношение к его работе в должности директора Центра культуры «Маарду рахвамая». Многие эксперты уверены, что данный арест носит политический характер.

Адвокат обвиняемого Алла Якобсон заявила, что Андрея Заренкова подозревают в незаконном получении мзды по ряду эпизодов, связанных с его службой в государственном учреждении. Адвокатподаст апелляциюв окружной суд на пересмотр решения о взятии её клиента под стражу.

Источник: Русский век