В. Колесниченко: Украине хотят навязать гражданскую войну

Накануне днем в Киеве начались волнения. После «народного вече» оппозиции в воскресенье, 19 января, толпа «евроинтеграторов» вновь атаковала правоохранительные органы, вызвав массовые беспорядки, передают украинские и российские информагенства.

Возле стадиона «Динамо» активисты Евромайдана пытались прорвать блок-пост МВД в направлении правительственного квартала. Они забрасывали милицию петардами и дымовыми шашками. В ответ силовики применили гранаты со слезоточивым газом. На место столкновения прибыл Виталий Кличко. Он пообещал лично договориться с МВД, чтобы людям открыли проход к Верховной Раде. В ответ активисты майдана облили его из огнетушителя.

В Киеве на улице Грушевского всю ночь продолжалось противостояние демонстрантов с правоохранителями. По информации МВД, госпитализированы 49 правоохранителей. Митингующие сожгли в центре Киева 6 транспортных средств.

Столкновения продолжаются и сейчас. Начала работу группа по урегулированию ситуации в Украине под руководством секретаря СНБО Андрея Клюева. Власти ждут ответа оппозиции об участии в переговорах.

Напомним: после того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 бойцы спецотряда милиции Беркут жестоко разогнали акцию протеста на площади Независимости, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что событиями Евромайдана в Киеве руководит не оппозиция, а иностранные спецслужбы. «Янукович уже полтора месяца предлагает лидерам оппозиции сесть за стол переговоров и найти общий язык. Но проблема в другом, оппозиция сегодня не управляет процессами, управляют процессами — иностранные спецслужбы. И то, что сегодня происходит, это ружье, которое было вывешено в первом акте. Сейчас оно должно стрельнуть», — цитирует депутата правозащитное движение«Русскоязычная Украина».

Также Вадим Колесниченко уверен, что в связи с последними событиями в стране власть должна действовать строго в рамках законодательства и Конституции Украины, иначе ситуация перерастет в вакханалию: «Если это будет жестко, значит, это будет жестко. В противном случае у нас начнется вакханалия и гражданская война, которую хотят навязать Украине, чтобы уничтожить ее как государство. Вот где беда, и я думаю, что с этой бедой мы справимся».

По его словам, оппозиции необходимо вести переговоры с властью, выдвинув понятные требования, которые соответствуют закону и Конституции. Но, посетовал Колесниченко, власти не с кем вести переговоры, так как, по его словам, ни Кличко, ни Тягнибок, ни Яценюк «не управляют процессом».

Источник: Русский век