Конгресс неграждан напомнил Евросоюзу о проблемах соотечественников в Латвии

Завтра, 10 января, в Латвию на торжества, посвященные вступлению страны в зону евровалюты, прибывают президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу и президент Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Конгресс негражданнаправил европейским руководителям письма с просьбой стать посредниками между гражданским обществом и государственными органами Латвийской Республики.

В письме высшим брюссельским чиновникам, подписанном главой правления КН Елизаветой Кривцовой, напоминается, что европейская интеграция является широким процессом, основанным не только на экономике, но и на общих ценностях — демократическом участии и высоких стандартах в области прав человека. Между тем, 300 тысяч латвийцев лишены возможности голосовать и, следовательно, принимать участие в формировании общего будущего Европы. В 1991 году они стали иностранцами на родной земле, несмотря на то, что многие из них родились в Латвии.

Далее в письме говорится, что в ходе переговоров о вступлении во все европейские структуры в 2004 году Латвия обещала решить проблему неграждан, которые являются в основной своей массе этническими меньшинствами. Однако прошло 10 лет, приближается председательство Латвии в Совете Европейского Союза, но свои обязательства страна так и не выполнила.

Конгресс неграждан надеется, что встреча 10 января – хороший повод напомнить латвийским властям об обещаниях, сделанных 10 лет назад при вступлении в ЕС.

Как сообщал «Русский век», в конце ноября 2013 года латвийская общественная организация "Конгресс неграждан"провелав Брюсселе акцию в поддержку своей петиции с призывом вернуть латвийским негражданам возможность участвовать в демократическом процессе наравне с гражданами ЕС.

Источник: Русский век