Глава «Эстонии без нацизма» арестован на полгода

4 января 2014 года сотрудниками эстонской Центральной криминальной полиции задержан руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков. 6 января по ходатайству Пыхьяской окружной прокуратуры суд санкционировал арест Заренкова на время следствия, которое должно быть завершено не позднее, чем через полгода, сообщаетРусская община Эстонии.

Представители прокуратуры утверждают, что уголовное преследование Заренкова не связано с его общественной деятельностью, а имеет отношение к его работе в должности директора Центра культуры «Маарду рахвамая» (г.Маарду).

Позже в СМИ появилась информация, что Андрею Заренкову предъявлено обвинение в получении взятки. Но, по данным Русской общины Эстонии, это не соответствует действительности. Заренкову инкриминируется «Получение мзды», за которое законодательством предусмотрено более мягкое наказание. Обвинение (подозрение) в хищении имущества также не предъявлялось.

Андрей Заренков виновным себя не признаёт, ни на какие сделки со следствием не идёт.

По мнению одного из лидеров антифашистского движения в Эстонии Дмитрия Линтера, задержание эстонскими правоохранителями Андрея Заренкова может говорить о том, что власти начали «политическую зачистку» - пока в России праздники власти Эстонии приняли решение убрать неугодных.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко также уверен, что арест Заренкова носит политический характер, несмотря на заявленные обвинения в коррупции. Арест совпал с двумя вещами: проведением антинацистской конференции и организацией православного рождества.

Представители ряда действующих в Польше экспертных центров направили президенту Эстонской Республики Тоомасу Хендрику Ильвесу заявление, в котором выразили мнение, что «дело Заренкова» - пятно на правосудие Европейского Союза.

Источник: Русский век