Игорь Бабошкин: «Желаю всем крепко держаться в седле»

Игорь Бабошкин: «Желаю всем крепко держаться в седле»Игорь Бабошкин: «Желаю всем крепко держаться в седле»

Председатель Координационного совета соотечественников в США, представитель США во Всемирном координационном совете Игорь Бабошкин рассказал порталу «Русский век» о главных событиях в жизни русской Америки в 2013 году.

- Игорь Анатольевич, какие значимые события произошли в жизни русской Америки в уходящем году?

- Как и в прошлые годы, основные задачи Координационного совета - это консолидация общины и поддержка мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию русского языка и культуры в США.

В этом направлении особо следует отметить успехи театральных фестивалей. В 2013 году в Вашингтоне прошел уже третий фестиваль детских театральных коллективов. В Нью-Йорке, с большим успехом, прошел первый русский театральный фестиваль. Интересный театральный фестиваль состоялся в Хьюстоне, Техас, где особым успехом пользовался кукольный театр «Хохлома».

В перспективе, на 2014 год, намечен настоящий театральный марафон, который охватит Вашингтон, Хьюстон и Нью-Йорк.

Множество фестивалей, организованных нашими соотечественниками, проходили в самых разных регионах США. «Русские сезоны в Миннесоте» , которые проводятся с 2001 года, в этом году прошли под названием «Любовный детектив. Русский след в Венской оперетте». Вот уже пятый год подряд на западном побережье Америки, в крупнейшем городе штата Орегон, Портленде, проводился Фестиваль славянской культуры, который собрал тысячи жителей с Западного побережья США.

Фестиваль Российского документального кино, Нью-Йоркский фестиваль израильско-русского кино проводятся ежегодно, и этот год не стал исключением .

Проект «Дорога к Сочи-2014» прокатился по всей территории США и привлек внимание американцев к предстоящей в 2014 году Олимпиаде.

В этом году отмечались юбилейные даты. Это, конечно, и 400-летие дома Романовых, и 40 лет со дня основания Конгресса Русских Американцев, с центром в Сан-Франциско.

20-летие отметил крупнейший издательский дом «Афиша», из Калифорнии, готовится отметить 15 лет плодотворной работы Русско-американский культурный центр в Нью-Йорке. 10 лет исполнилось издательству «Наш Дом», выпускающему журнал «Соотечественники в Америке».

Не отстает и наша научная элита.

Завершилась прекрасно организованная Конференция Ассоциации русских ученых в Америке RASA-USA. В течение двух дней были представлены около двух десятков докладов от членов RASA и приглашенных гостей, включая представителей корпорации РОСНАНО, Сколтех, выдающихся ученых-исследователей и профессоров американских университетов.

Деловой Совет Среднеатлантических Штатов Америки и России (Mid-Atlantic - RussiaBusinessCouncil), при поддержке более 30 американских федеральных и региональных агентств и ассоциаций, провел XVIII Российско-Американскую неделю инновационных технологий «РАНИТ» в Филадельфии, в которой приняли участие также десятки российских компаний.

- Одним из крупнейших мероприятий стала инициированная Координационным советом общеамериканская конференция соотечественников, посвященная 20-летию Конституции РФ. Этот юбилей широко отмечается в России. Не обошли вниманием круглую дату и соотечественники за рубежом. Что дал этот форум именно русскоязычной диаспоре в США?

- Необходимо отметить, что участие в конференции приняли как представители последних волн эмиграции, так и многие из тех, кто покинул Родину еще во времена СССР. Для этой категории участников конференции было особенно важно иметь представление о принципах новой Конституции, по которым живет сегодня современная Россия.

Активное участие в конференции приняли, в частности, руководители ветеранских и общественных организаций, работники профсоюзов.

Общий вывод, который можно сделать по итогам конференции, состоит в том, что соотечественники продемонстрировали интерес к событиям, происходящим в России, за которыми они внимательно следят посредством СМИ.

Встреча диаспоры позволила также обсудить различные правовые проблемы, возникающие у выходцев из России, и донести их до представителя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Формат конференции продемонстрировал востребованность проведения подобных мероприятий на периодической основе.

- В Соединенных Штатах начал работу Центр правовой защиты российских соотечественников. Расскажите, пожалуйста, с какими нарушениями своих прав сталкиваются российские соотечественники в США?

Не секрет, что там, где большое количество людей, особенно если эти люди являются иммигрантами, возникают столкновения с государственными службами и с законом.

Центр только начинает работу по мониторингу ситуации с нашими соотечественниками в США. В этой работе мы очень рассчитываем на помощь Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

- В США периодически проходят мероприятия, посвященные переселению соотечественников в Россию. В Америке, на самом деле, есть желающие вернуться на историческую Родину?

- Конечно, есть. Речь идет не о тех, кто приехал в страну 20 - 30 лет назад, а о тех, чьи предки переселились в Америку в прошлые столетия. Это общины, которые сохраняют русский язык и традиции. Буквально, на прошлой неделе, при содействии членов Координационного совета, в Калифорнии состоялась конференция, посвященная вопросам переселения в Российскую Федерацию. Следует отметить, что люди, приехавшие на конференцию, были серьезно заинтересованы получить ответы на вопросы, связанные с программой переселения.

- Известно, что Координационный совет соотечественников в США выступил со значимой инициативой по утверждению в США национального праздника - Недели русского наследия. Как продвигаются дела со сбором подписей под петицией?

- Это очень важная инициатива, выдвинутая Координационным советом. Сбор подписей продолжается. Следующий шаг - представление Петиции на рассмотрение Конгресса. Именно поддержка конгрессменов - важное и непременное условие для принятия этого знаменательного решения для русскоговорящей общины США. И мы работаем в этом направлении. Напомню, что поддержать Петицию на сайтеwww.russianheritageweek.comмогут ВСЕ проживающие в США, независимо от иммиграционного статуса.

- Игорь Анатольевич, Вы являетесь членом Всемирного координационного совета российских соотечественников. Какие, на Ваш взгляд, важные события произошли в уходящем году в движении соотечественников в целом? Какие решения ВКС найдут свое отражение в году грядущем?

- Мне кажется, что этот год был наиболее сложным именно для Всемирного координационного совета. Сменилось руководство в Департаменте по работе с соотечественниками МИД России, во многом обновился и весь состав Департамента. Меняется руководство Всемирного координационного совета. Вроде бы, ничего особенного - обычная текущая работа. Но любые изменения сверху расходятся как волны по направляющей вниз.

Пожалуй, впервые в этом году Всемирный координационный совет обозначил принципы взаимоотношений между организациями соотечественников. По этому поводу был принят документ, одобренный в ходе заседания ВКС: «Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья (принципы взаимоотношений организаций соотечественников)» .

Импульс, запущенный сверху, от ВКС в страновые советы, пробудил ото сна многих руководителей и заставил по-новому взглянуть на движение соотечественников.

Я вижу это по многочисленным публикациям, которые поступают со всего мира.

- У русской диаспоры Америки уже готова «дорожная карта» на 2014 год?

- Предварительная - да. А окончательная будет сформирована в начале февраля 2014 года, во время встречи членов КС с представителями Посольства и Россотрудничества. Мы должны обсудить те изменения, которые произошли в результате разделения сфер деятельности между МИД и Россотрудничеством.

- Что бы Вы хотели пожелать россиянам и российским соотечественникам зарубежья в Новом году?

Я не буду очень оригинальным. В одном из интервью я уже пожелал нашим соотечественникам: «Ребята, давайте жить дружно!». Это относится и к членам Всемирного координационного совета, с которыми я работаю долгие годы, и к нашим соотечественникам во всех странах.

Наступает год Лошади, и я желаю всем крепко держаться в седле.

Беседовала Юлия Молокова

Фото: портал «Русский век»

Источник: Русский век