Введение федерального законодательства РФ в ПМР – в центре внимания экспертов и политиков России и Приднестровья

24 декабря, в день Конституции ПМР, в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко состоится круглый стол «Перспективы применения федерального законодательства Российской Федерации в контексте законодательной инициативы президента: опыт гармонизации, этапы, правовые основы и механизмы».

В ходе круглого стола планируется проведение дискуссий по направлениям: ретроспектива гармонизации законодательства Приднестровья и России; актуальные инициативы Приднестровья по реализации воли народа, выраженной в ходе референдума 2006 года, по интеграции в российское правовое пространство и евразийские структуры в контексте современных вызовов и угроз; теоретические аспекты совершенствования законодательства Приднестровья в контексте встраивания в динамично развивающееся нормативно-правовое поле России иТаможенного союза; политико-дипломатический инструментарий для организации взаимодействия Приднестровья с внешним миром.

К участию в круглом столе приглашены представители Института стран СНГ, Российского института стратегических исследований, Института Русского зарубежья, Изборского клуба, Института динамического консерватизма, Федерации мира и согласия. Ожидается участие представителей российского политического истеблишмента.

Как сообщает пресс-служба президента ПМР, учитывая концептуальный и судьбоносный характер планируемых изменений, руководством республики и рядом общественных организаций предлагается максимально широко обсудить инициативу с привлечением представителей органов власти, а также научно-экспертного сообщества России и Приднестровья.

Напомним: в начале декабря президентПриднестровьяЕвгений Шевчук внес на рассмотрение Верховного Совета проект закона «О внесении дополнения в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики». Законодательной инициативой предлагается ввести в правовую систему наряду с законодательством ПМР федеральное законодательство Российской Федерации.

Источник: Русский век