Новое осквернение памяти Паскевича в Полтаве

Неизвестными вандалами вновь измазана нитрокраской памятная мемориальная доска генерал-фельдмаршалу И.Ф.Паскевичу, уроженцу Полтавы, выдающемуся полководцу и государственному деятелю Российской империи первой половины XIX века.

Установленная с мощным противодействием националистических организаций и отдельных представителей власти, памятная доска уже была испачкана в этом году. Теперь «борцы с памятью» замазали графическое изображение полководца (кстати, автором которого является Т.Шевченко) и надпись под ним.

Один из инициаторов установления доски и ведущий популяризатор имени Паскевича на Украине публицист и историк Виктор Шестаков заявил: «Уверен, что в период обострения сезонной политической активности и демонстрирования первобытного вандализма в столице Украины, связывать осквернение в Полтаве можно именно с так называемым «майданом». Хотящие в Европу страстно доказывают свою принадлежность к цивилизованному европейскому обществу. А установление личностей виновных – это дело правоохранительных органов, если они в Полтаве все же существуют».

Напомним:Иван Федорович Паскевичродился в 1782 году в Полтаве. Происходил из Паскевичей, украинского потомственного казацкого рода Полтавского полка, ведущего начало от Пасько, старшины в армии гетмана Богдана Хмельницкого. Русский полководец, герой войны 1812 года, сослуживец Николая I и одно из его доверенных лиц. Руководил такими крупными военными операциями, как оккупация Восточной Армении и взятие Тебриза (за что удостоен почётного титула графа Эриванского) и подавление Ноябрьского восстания в Польше (за что удостоен титула светлейшего князя Варшавского).

Источник: Русский век