В. Путин: в Россию следует вернуть русских и тех, кто хочет быть частью русской культуры

Возвращать в Россию в приоритетном порядке следует русских, а также тех людей, которые хотели бы жить в России, быть частью русской культуры, даже вне зависимости от национальности, заявил сегодня в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

По его словам, после развала Советского Союза люди неожиданно проснулись в других странах, начались различные негативные процессы, межэтнические конфликты, люди теряли работу, оказывались без перспектив. Но постепенно люди из бывших союзных республик возвращаются в Россию.

«У нас много миграционных проблем. Но если уж кого и вернуть в Россию, то это русских. А также людей, которые хотели бы жить в России, быть частью русской культуры, даже вне зависимости от национальности», - заявил Владимир Путин.

При этом он отметил, что для того, чтобы люди возвращались в Россию активнее, нужно в том числе, финансирование. И государство пытается по мере возможности решать эти вопросы.

Как сообщал «Русский век», Владимир Путин огласил в первом после выборов президента Послание Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года одной из задач обозначил облегченный порядок получения российского гражданства: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Источник: Русский век