Россия и Приднестровье: курс на сближение

13 декабря в Московском доме национальностей в рамках проекта «Мы — часть истории твоей, Россия!» состоялся культурно-патриотический форум, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Гостями мероприятия стали: первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков, заместитель председателя Комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Петр Пассат и директор Департамента международного сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин

По словам организаторов, данное культурно-патриотическое мероприятие должно послужить развитию и укреплению духовно-культурного сотрудничества между двумя странами, расширению и упрочению связей с соотечественниками,

В ходе форума состоялась конференция «Приднестровье в многонациональном созвездии культур России» и круглый стол «Этнокультурный диалог как средство евразийской интеграции».

Проект «Мы — часть истории твоей, Россия!» стартовал 29 ноября в Тирасполе, затем переместился в Москву. В ходе третьего — завершающего — этапа 20 декабря в приднестровском городе Рыбница пройдет культурно-просветительская конференция «Культура и духовность — основа содружества России и Приднестровья», будут подведены итоги конкурсов и намечены перспективы дальнейшего межкультурного сотрудничества России и Приднестровья. В рамках проекта проходят конкурсы рисунка «Я рисую Россию», творческих работ «История России в истории моей семьи» и фотоконкурс «Культура и духовность — основа сотрудничества России и Приднестровья».

Как ранее сообщал портал «Русский век», на территории Приднестровья в канун Дня народного единства проходил Фестиваль русской культуры российских соотечественников Приднестровья «Мы вместе!».

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев, утратил контроль над левобережными районами, и непризнанная республика Приднестровье стала территорией фактически неподконтрольной Кишиневу.