Латвия: экономика на алтаре независимости

Сегодня в гостях у проекта «Окно в Россию» - Владимир Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, кандидат технических наук. Накануне Дня независимости республики Владимир Бузаев выступил на конференции "Независимая Латвия - путь... куда?" и привел неопровержимые аргументы – цифры и факты, которые подтверждают итоги недавнего опроса общественного мнения – страна идет «куда-то не туда».

- 18 ноября Второй Латвийской Республике исполнится уже 22 года – ровно столько же, сколько просуществовала и первая. Интересно бы сравнить экономические показатели обоих периодов.

- Обоим периодам независимости предшествовало пребывание Латвии в составе России. И в обоих случаях крохотная Латвия в необъятной империи играла существенную роль.

В начале прошлого века на территории Латвии проживало лишь полтора процента населения империи. Тем не менее, здесь производилось почти 6% продукции российской промышленности, а через латвийские порты проходило около четверти экспортно–импортных потоков. Внутри территории товарооборот и прибыль на душу населения были вчетверо выше, чем в остальной России. Перечислять только названия таких индустриальных гигантов, как, к примеру, «Феникс», «Проводник», «Русско-балтийский завод» можно слишком долго.

Потом, в годы Первой мировой, последовала оккупация войсками Кайзера, эвакуация заводского оборудования и учебных заведений вместе с работниками и преподавателями, резкая деиндустриализация и последующая специализация на экспорте сельскохозяйственной продукции.

В составе СССР Латвия снова стала одной из самых процветающих советских республик. Доля Латвии в производстве товаров народного потребления в 3,5 раза, сельскохозяйственного оборудования – вчетверо, а радиоприемников – в 17 раз превышала ее долю в составе населения СССР, не достигавшую и одного процента.

По уровню производства продукции народного потребления на душу населения Латвия была первой среди всех республик, опережая СССР почти вдвое. Первой Латвия была и по доле лиц, среднемесячный доход которых в 1990 году превышал 200 рублей – почти половина населения.

Конечно, Латвийская ССР не достигла того уровня относительного развития внутри СССР, каким обладала Латвия внутри Российской империи. Но не следует забывать, что советские показатели даются в сравнении не с пятой (как это было в 1914 году), а со второй по мощи экономикой мира. Конечно, в пересчете на душу населения показатели СССР не были столь впечатляющими. Но, тем не менее, программа развития ООН в 1990 году давала СССР по индексу человеческого развития, включающему как чисто экономические, так и социальные показатели, высокое 26-е место среди 130 исследованных стран, чего пока не может самостоятельно добиться ни одна из бывших республик СССР.

- Однако недавно были опубликованы результаты опроса: 46% жителей Латвии считают, что страна идет "туда, сама не знает куда". Об этом респонденты заявили в ходе последнего опроса "Латвийский барометр DNB". На вопрос о том, куда в настоящее время движется государство, 12% латвийцев заявили "на саночках в лес", 11% - "к ситуации, как в демократическом европейском государстве", еще 11% - "через тернии к звездам". А в цифрах этот как-то отражается?

- Несомненно. Второе рождение Латвии, в отличие от первого, не сопровождалось длительными боевыми действиями и гражданской войной, но по представленному рисунку этого не скажешь.

Динамика «развития» промышленности и сельского хозяйства ЛатвииДинамика «развития» промышленности и сельского хозяйства Латвии

Взятого за 100% уровня последнего года существования Латвийской ССР за два с лишним десятилетия удалось достичь лишь по одному показателю, благодаря небывалому урожаю зерновых прошлого года.

Отметим, что если по уровню сельскохозяйственного производства данные непрерывны, и один к одному взяты с сайта ЦСБ, то с промышленностью наблюдается пятилетний трагический разрыв, когда статистике вообще сказать было нечего.

Я уверен, что это реальное отношение властей к нелюбимому ими занятию. Мы помним, как правительство Рыжкова успело передать предприятия союзного подчинения в собственность трудовых коллективов, а либеральнейшее правительство Годманиса их вновь национализировало, сменило директоров на лиц, хорошо говорящих по-латышски, ввело на предприятиях поголовную языковую аттестацию и тихо придушило не вписывающуюся в категории латышской Латвии индустрию, лишив ее оборотных средств.

Разумеется, и без расчистки рынка от ненужных нашим новым западным друзьям конкурентов не обошлось. От этого жестоко пострадало и сельское хозяйство.

- То есть получается, что Вторая республика, что называется, «не удалась»?

- Сравнение даже с не очень успешной Первой республикой позволяет охарактеризовать ее реинкарнацию как полностью провальный проект.

 Экономические успехи Первой и Второй Латвийской республик (конечный период по сравнению со стартовым ) Экономические успехи Первой и Второй Латвийской республик (конечный период по сравнению со стартовым )

Вот до чего довела трудолюбивый латышский народ советская оккупация, скажут мои непримиримые оппоненты, и отправятся считать нанесенный «кровавым режимом» ущерб, получая за это зарплату из взысканных с меня налогов.

Наблюдая за деятельностью правительственной комиссии по подсчету «ущерба» я решил внести в процесс и свой вклад, подсчитав ущерб, нанесенный стране самим правительством.

- А что, разве существует методика такого подсчета? Та же самая комиссия историков, насколько мне известно, считала «ущерб от оккупации», исходя из того, что Латвия «как бы» продолжала существовать…

- Да, правительственная комиссия оценивала нанесенный «оккупантами» ущерб, исходя из виртуального существования Латвийской Республики после 1940 года с темпами развития, характерными для развитых капиталистических стран.

Мы в своих подсчетах также исходили из виртуального существования Латвийской ССР после 1990 года, развивающейся по трем моделям: стагнационной, экстенсивной и интенсивной.

Стагнационная модель предполагает, что достигнутый к 1990 году ВВП сохранялся в течение последующих 20 лет. Экстенсивная модель предполагает линейный рост ВВП и народонаселения, исходя из темпов последней советской пятилетки. Линейный рост населения характерен для воспроизводства населения главным образом за счет иммиграции. Интенсивная модель предполагает полное прекращение миграции и рост населения исключительно из-за естественного прироста, характерного для 1990 года. Предполагается также линейный прирост ВВП на душу населения, исходя из темпов пятилетки 1986-1990 гг.

Получается следующая картина, в целом не такая ужасающая, как в производительных отраслях экономики. Все же здесь и транзит учитывается, и другие услуги.

Динамика реального ВВП Латвии в сравнении с экстенсивной и интенсивной моделями развития Латвийской ССРДинамика реального ВВП Латвии в сравнении с экстенсивной и интенсивной моделями развития Латвийской ССР


Мы умудрились дважды догнать стоящую на месте Латвийскую ССР – в 2006-2008 и в прошлом году. Что касается развивающейся Советской Латвии даже с самыми медленными из реально зафиксированных темпов, то тут, выражаясь дипломатическим языком, имеются еще резервы роста.

Ущерб от современных методов хозяйствования подсчитывается простым суммированием разницы столбцов и составляет, для вышеупомянутых трех моделей, соответственно 68, 215 и 200 млрд. латов 2010 года, то есть от 5 до 15 величин ВВП 2012 года.

С ВВП на душу населения, с учетом стремительного сокращения последнего, ситуация обстоит гораздо лучше.

Динамика реального ВВП Латвии на душу населения в сравнении с экстенсивной и интенсивной моделями развития Латвийской ССРДинамика реального ВВП Латвии на душу населения в сравнении с экстенсивной и интенсивной моделями развития Латвийской ССР


Здесь мы догнали Латвийскую ССР уже в 2004 году, и не сдаем позиции. По данным Всемирного банка по этому показателю Латвия в 2012 году была на 51-ом месте в мире, обгоняя Хорватию, но отставая от России. Если бы страна придерживалась наиболее перспективной интенсивной модели развития, она была бы сейчас на 42-ом месте, между Чехией и Португалией, обгоняя все бывшие республики СССР.

К сожалению, рост ВВП не сопровождается пропорциональным ростом доходов основной массы населения. По уровню средней зарплаты и средней пенсии мы так и не догнали Латвийскую ССР.

Средняя пенсия и средняя зарплата с учетом налогообложения в латах 2010 года (1 лат = 78 копеек) Средняя пенсия и средняя зарплата с учетом налогообложения в латах 2010 года (1 лат = 78 копеек)


*) с учетом общественных фондов потребления

**) пропорционально ВВП на душу населения

- И каковы итоги? Есть какая-то конкретная цифра ущерба, нанесенного стране собственным правительством?

- Не откажу себе в удовольствии сравнить результаты своей работы с данными правительственной комиссии. Последняя насчитала весьма сомнительный ущерб от «50 лет оккупации» в 235 млрд. латов 2010 года. Ущерб от деятельности самого этого правительства за 22 года (при усреднении по двум моделям и с учетом утраченных основных фондов и оборотных средств Латвийской ССР) – 263 млрд. латов.

Вот эти цифры журналистам и следовало бы каждый раз повторять, когда власти поминают «оккупацию». Тем более, что основные расчеты были выполнены еще в 2011 году и посвящены 20-летию со дня уничтожения СССР.