Европейцы учат русский язык

Фото: Voice of Russia LondonФото: Voice of Russia London

Все больше европейцев изучают русский язык. Потребность в нем в последние годы возросла, прежде всего, в туристической и деловой сферах, считают эксперты-русисты, которые приняли участие в международной конференции в Швейцарии. Форум в Берне и Фрибурге объединил более 100 преподавателей-филологов ведущих вузов России и учителей русских школ из европейских стран
изучайте русский язык

В странах Европы на русском языке говорят более семи миллионов человек. Для большинства их них это родной язык. Многие изучают его как иностранный. Русский является официальным языком в целом ряде международных организаций. Кроме того, он сохранил статус языка межнационального общения на постсоветском пространстве.

Ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров в интервью "Голосу России" отметил, что положение русского языка в Европе улучшается – у людей возник к нему практический интерес:

"Раньше его много народа изучало в разных странах. Причем, прежде всего, по идеологическим соображениям, но потребности в нем было гораздо меньше. Была установка – надо учить русский язык. Сейчас объективно складываются взаимоотношения государств в Европе так, что русский язык стал гораздо больше использоваться в общении. Это связано с тем, что во многих странах очень большая русская диаспора, много носителей русского языка ездят по Европе."

Знание русского языка становится для европейцев конкурентным преимуществом, сказал Юрий Прохоров. В Швейцарии с ее четырьмя государственными языками, это, наверное, понимают лучше всего. На сегодняшний день там более двух тысяч человек изучают русский язык в качестве второго или третьего иностранного языка. Он преподается в 45 гимназиях и на кафедрах славистики в семи университетах, рассказал посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Александр Головин:

"В силу особенностей государственного устройства в кантонах не существует единого подхода к изучению русского языка. В Женеве, Цюрихе, Базеле, исторически и по экономическим причинам сформировались крупные русскоговорящие общины. В них интерес и потребность к русскому языку сохраняется на очень высоком уровне. С расширением экономических связей между Россией и Швейцарией необходимость в русском возникает и у швейцарцев.

Есть и другие примеры. Через несколько дней кантональный совет Берна будет решать вопрос о целесообразности дальнейшего преподавания русского языка в качестве обязательного, либо его перевода в категорию факультативного. Мы призываем наших бернских партнеров, как говорится в русской поговорке, семь раз отмерить прежде, чем один раз отрезать".

Большую роль в сохранении русского языка и культуры играют российские соотечественники. Благодаря их усилиям, например, в Швейцарии работают около 50 центров дошкольного и начального образования. В них дети из русских и смешанных семей получают возможность приобщаться к культуре своей исторической родины.

Эти занятия посещают и дети из швейцарских семей, рассказала директор и основатель сети русских школ и детских садов "Матрешка" Ольга Александрэ. Объединившись с соотечественниками из других стран, она создала Международную ассоциацию родного языка:

"При создании нашей Международной ассоциации родного языка объединены усилия двух наших школ "Матрешка" в Голландии и Швейцарии, которые насчитывают более 800 учеников. Организация молодая, но за ней стоит многолетний опыт сохранения родного языка. В течение двух лет наша ассоциация осуществляла ряд проектов по повышению квалификации педагогов, а также начала разработку унифицированной программы по русскому языку для зарубежных русских школ выходного дня. В наших планах - создание учебников дошкольного, начального и среднего образования. Наша задача – оказать поддержку в изучении родного языка и культуры и становлении языкового многообразия".

В рамках конференции участники посетили Университет Фрибурга. Он был открыт в конце XIX века. С момента основания там работает кафедра славистики. В следующем году государственный фонд "Русский мир" планирует открыть здесь Центр российских исследований. В многоязычной Швейцарии появится и "русский уголок".
«Голос России»