Русскоязычные врачи из США побывали в России с благотворительной миссией по оказанию помощи недоношенным новорожденным детям

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Спасению детей, появившихся на свет прежде срока, была посвящена благотворительная миссия, с которой в Томске побывала бригада врачей-неонатологов Русской Американской Медицинской Ассоциации /РАМА/.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала руководитель данного проекта неонатолог из штата Пенсильвания Екатерина Сартина.

Сотрудничество между РАМА и одним из лучших в Сибири Томским областным перинатальным центром /ТОПЦ/ началось около полугода назад, и с тех пор это была уже вторая подобная поездка врачей из США в Россию. В течение двух недель американские специалисты ежедневно проводили обходы совместно с лечащими врачами, делали коррекцию в лечении и обследовании, давали рекомендации по дальнейшему ведению критических и очень тяжелых в большинстве своем недоношенных маленьких пациентов, читали лекции по ключевым вопросам неонатологической реанимации и респираторной терапии, а также внедряли программы, направленные на повышение квалификации медсестер и врачей.

"Многих детей просто нужно было спасать. И мы не уходили от них до тех пор, пока не убеждались, что их состояние стабилизируется", - призналась Сартина. По ее словам, большинство пациентов хорошо реагировали на лечение и за время миссии состояние многих из них удалось значительно улучшить, а некоторых даже перевести из реанимации в отделение патологии новорожденных.

Специалисты из США дали коллегам из России рекомендации по лечению и ведению больных. "В частности, речь шла об организации процесса передачи больных по смене и лечaщему врачу, по организации забора лабораторных и микробиологических анализов, рентгенологических обследований, эффективному использованию времени врачей, чтобы они максимально много находились у постели пациента", - сказала специалист из РАМА.

Сартина также отметила, что коллеги из ТОПЦ представили данные о том, как улучшились многие медицинские показатели с момента начала сотрудничества в мае. По ее словам, "результаты смертности среди недоношенных новорожденных имеют в томской клинике постоянную тенденцию к снижению и уже сейчас в три раза ниже общероссийских показателей".


Сотрудничество между врачами РАМА и ТОПЦ будет продолжаться. В ближайшее время специалисты из Томска приедут в США на стажировку. Кроме того, две организации несколько раз в месяц проводят интернет-семинары, во время которых обсуждаются наиболее сложные случаи в лечении новорожденных пациентов.