Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/russkaya-premiya.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/russkaya-premiya.jpg'

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Русская Премия»

  25 апреля 2013 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2012 года. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина. Дипломы и призы были вручены девяти русскоязычным писателям и поэтам из 8 стран мира: Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины.

 

Открыла восьмую торжественную церемонию награждения лучших русскоязычных писателей автор и руководитель конкурса Татьяна Восковская. Она напомнила присутствующим, что «Русская Премия» была создана в 2005 году для поддержки русскоязычных писателей стран Средней Азии и Закавказья. Затем ее территория была расширена до пределов всего постсоветского пространства, бывшего СССР, и, наконец, с 2010 года «Русская Премия» вручается писателям, живущим в любой стране мира. Татьяна Восковская отметила, что сугубо географическое расширение повлияло и на изменение внутреннего содержания премии: «Произведения, которые входят в «длинный» и «короткий» списки, с каждым годом становятся все более заметными», - отметила автор проекта.

Свои приветствия в адрес организаторов, участников премии и гостей церемонии направили министр иностранных дел России Сергей Лавров и руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.

Сергей Лавров, в частности, выразил уверенность, «что «Русская Премия» обогатит российскую литературу новыми именами, послужит обеспечению этнокультурной самобытности российской диаспоры, расширению гуманитарных контактов между нашими странами и народами».

Победителем в номинации «поэзия» был назван Олег Дозморов (Великобритания) за книгу стихов «Смотреть на бегемота», выпущенную издательством «Воймега».

Второе место в поэтической номинации занял Вячеслав Шаповалов (Киргизия), чью книгу стихов «Евроазис» номинировал журнал «Дружба народов».

Третье место – у Анны Глазовой из Германии за сборник стихотворений «Для землеройки», который в скором времени будет издан «Новым литературным обозрением».

Лучшей в номинации «малая проза» стала прозаик, журналист, переводчик из города Черновцы Марианна Гончарова (Украина) за повесть «Дракон из Перкалаба», номинированную журналом «Радуга» и уже изданную издательством «Эксмо».

Сборник рассказовписателя и поэта Кати Капович (США) «Вдвоем веселее», выпущенный в издательстве «АСТ», получил второе место.

Третье место занял поэт и драматург из Белоруссии, автор сборника ориентальных новелл «Колодец потопа» Михаил Шелехов.

В номинации «крупная проза» первая премия была вручена Владимиру Рафеенко (Украина) за роман «Демон Декарта. Роман-сновидение».

Роман хорошо известного российскому читателю Евгения Клюева (Дания) «Translit», номинированный к участию издательством «Время», занял второе место.

Третье место жюри конкурса присудило молодому писателю из Австралии Алисе Ханцис за роман «И вянут розы в зной январский».

Директор Фонда «Александр Пушкин» Александр Черносвитов был удостоен специального приза Оргкомитета и жюри конкурса – «За многолетнюю просветительскую деятельность, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией».

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. 

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Он вручается создателям культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторам наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Юз Алешковский, Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.