Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/Bandera_Sudafrica.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/Bandera_Sudafrica.jpg'

VII конференция соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока, прошла в ЮАР

18 апреля в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялась 7-я Региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Африки и  Ближнего Востока, сообщает фонд "Русский мир".

 

На конференции выступили посол России в ЮАР М. И. Петраков, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ А.А. Климов, член комитета Совета Федерации по международным делам И.Н. Морозов, директор департамента по работе с соотечественниками МИД России А.А. Макаров, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, П. Иванов, представитель Россотрудничества А.Г. Виноградов, региональный директор по Азии и Африке, руководитель управления региональных проектов фонда «Русский мир» Г.Д. Толорая.

Соотечественники поблагодарили фонд «Русский мир» за открытие центров изучения русского языка в ЮАР, Конго, Замбии, Кении, Египте. Они выразили пожелание открыть новые Русские центры и Кабинеты Русского мира в своих странах, столь необходимые для сохранения и поддержания русского языка. Это стремление отражено в принятой конференцией резолюции.

В ходе конференции был обсуждён широкий круг вопросов, прежде всего, преподавание русского языка, распространение русской культуры.

Выступление Георгия Толорая было посвящено проблемам, связанным с распространением русского языка в регионе. Он рассказал о той работе, которую проводит фонд «Русский мир» с целью поддержки изучения русского языка в странах Африки и Ближнего Востока. В частности, особый интерес у участников конференции вызвали такие проекты фонда «Русский мир», как Кабинет Русского мира, предоставление грантов для обучения детей в русскоязычных семьях, направление в университеты региона квалифицированных преподавателей из России. Участники конференции высказали пожелание в более равномерном – в плане географии – распределении грантов. Соотечественники региона ждут действенной помощи и поддержки от фонда «Русский мир».

Георгий Толорая в своём выступлении подчеркнул, что добиться значительных результатов в таком важном деле, как сохранение и укрепление позиций русского языка и русской культуры в регионе, можно только при условии объединения усилий российских специалистов и соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока.

ruvek.ru