Теперь и частные гимназии при опеределении языка обучения должны исходить из требований, установленных для основной и средней школы, если пайщиком, акционером, учредителем или членом правления является государство или местное самоуправление.

Комиссия по культуре инициировала законопроект о частной школе по предложению канцлера права Индрека Тедера, по оценке которого, и в частных школах, принадлежащей публичной власти, каждому должно быть обеспечено право получать образование на эстонском языке.

Таллинская городская управа приступила к созданию частной гимназии с русским языком обучения после того, как правительство отказалось продлить для русскоязычных гимназий Таллина период, предназначенный для перехода на эстонский язык обучения. Ранее Закон о частной школе позволял ее собственнику определять язык обучения. Однако канцлер права Индрек Тедер счел, что это не согласуется с конституцией страны, в котором зафиксировано право каждого человека получать образование на эстонском языке. В прошлом году Тедер обратился в парламент с предложением изменить закон.

ruvek.ru