Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/p_38965_1_gallerybig.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/p_38965_1_gallerybig.jpg'

В Полтаве произошли столкновения между участниками проекта «Наша великая Победа» и сторнниками партии «Свобода»

  В Полтаве у монумента солдатской Славы произошло столкновение между участниками проекта «Наша великая Победа» и представителями «Свободы»,  передает  УНИАН.

 

У монумента собрались более пяти сотен полтавчан, чтобы встретить участников международного общественного проекта «Наша великая Победа», посвященного памяти о Великой Отечественной войне. Возле монумента было развернуто Знамя Победы площадью в 200 кв. м, звучали песни времен Великой Отечественной войны, люди держали в руках цветы, флаги. В мероприятии приняли участие руководители области и города.

Как сообщили в отделе по связям с милицией, «в ходе митинга между некоторыми его участниками возник конфликт с потасовкой". Согласно сообщению, чтобы не допустить обострения ситуации и драки, "милиция оперативно отреагировала и стала живым кордоном между конфликтующими".

Секретарь Полтавского горкома КПУ Андрей Георгиевский рассказал: «Свободовцы попытались раздавать листовки, открыто оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны. Основной же конфликт возник во время выступления губернатора области Александра Удовиченко,  когда они с криками «Ганьба» попытались развернуть плакаты с оскорблениями в адрес ветеранов".

"Возмущенные ветераны при поддержке молодых ребят у них эти плакаты отобрали и разорвали. Чтобы не допустить массовой драки националистов оттеснили за пределы мемориала. До конца акции их за оцепление не пускали. Они, правда, пытались кричать «Ганьба», но сорвать мероприятие уже не могли", - отметил представитель КПУ.

Представитель областной организации ВО «Свобода» Роман Чабановский сказал, что на митинге его сторонники раздавали листовки, в которых говорится о том, что украинцы стали жертвой во Второй Мировой войне, а Украина была зажата между гитлеровской Германией и сталинским СССР. Поэтому один из плакатов сегодня предупреждал «Нацизм = коммунизм». «Люди в гражданском и без документов начали нас оттеснять, потом присоединился «Беркут». Тогда мы начали кричать «Ганьба»,- сказал Р.Чабановский.

Губернатор области в своем выступлении на митинге заверил, что такие действия некоторых молодых людей не должны стать помехой в делах памяти о страшных годах войны.

Напоминим: 23 марта в Севастополе стартовал автопробег, который пройдет по городам нескольких стран СНГ в рамках международного общественного проекта «Наша великая Победа». Участники планируют за 48 суток преодолеть около 25 тыс. км пути, побывать в 95-ти городах. Инициаторами проекта являются представители Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников – члены инициативной группы, проводившие в 2012 году Международный проект "Дорогами Победы". Участники проекта везут с собой масштабную копию Знамени Победы (200 кв. м), книгу почетных участников, агитационную литературу о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

9 мая участники проекта «Наша великая Победа» планируют вынести копию Знамени Победы на Красную площадь в Москве.

ruvek.ru