Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/kirill.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/kirill.jpg'

Патриарх Кирилл поблагодарил руководство Венгрии за условия, в которых живут православные соотечественники

14 апреля 2013 года состоялась  встреча святейшего Патриарха Кирилла с министром социальных ресурсов Венгрии Золтаном Балогом, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

 

Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил, что руководство Венгрии отстаивает христианские корни венгерской культуры: «Мы приветствуем тот факт, что в Конституцию Венгрии внесено положение о том, что Бог христианства объединяет венгерский народ, а также приветствуем позицию венгерского правительства, которая, несомненно, поддерживается народом, в отношении природы брака как союза мужчины и женщины».

«Сегодня в Европе непросто отстаивать христианские убеждения, но я уверен, что без этого просто не будет Европы», — продолжил патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил об исторических связях России и Венгрии. В частности, тысячи русских эмигрантов в период гражданской войны нашли прибежище на венгерской земле.

Упомянув, что и в настоящее время большое число русскоязычных соотечественников — русских, украинцев, белорусов, молдаван и других — проживают на территории Венгрии, патриарх поблагодарил руководство этой страны за условия, в которых живет Венгерская и Будапештская епархия Русской Православной Церкви, окормляющая этих людей. Патриарх Кирилл также с благодарностью отметил, что в результате соответствующих решений венгерского правосудия русскоязычные соотечественники имеют возможность молиться в своем кафедральном соборе.

Со своей стороны Золтан Балог поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за добрые слова в адрес венгерского народа и руководства страны. Он передал патриарху приветствие от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По мнению З. Балога, опыт, полученный Россией и Венгрией в атеистическое время, нельзя забывать, «потому что идеологический, теоритический атеизм Церковь поборола, но практический атеизм побороть очень сложно». «Мы научились, как в условиях идеологической борьбы можно сохранить веру», — добавил он, отметив, что современная Европа очень нуждается в этом опыте.

«Поддержку и молитву, получаемые со стороны Русской Православной Церкви и с Вашей стороны лично, мы воспринимаем с благодарностью. Я очень рад, что традиционно положительная история наших отношений сейчас укрепилась», — сказал Золтан Балог.

ruvek.ru