Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/p_38965_1_gallerybig.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/p_38965_1_gallerybig.jpg'

Отличников «Тотального диктанта» наградили в Киеве

  Украинских победителей международной акции «Тотальный диктант» наградили в Киеве, сообщает сайт РЦНК в Киеве.

 

Среди отличников – преподаватель русского языка и литературы, победитель Всеукраинского конкурса «Учитель года-2013» в номинации «Русский язык» Анна Новикова и ученица 11-го класса Яна Шапка. Награды получили не только отличники, но и те, кто чуть-чуть не дотянул до пятёрки. В том числе – народный депутат Украины, лидер движения «Русскоязычная Украина» и председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, написавший диктант на четвёрку с плюсом.

«Тотальный диктант» в столице Украины писали в Российском центре науки и культуры и библиотеке имени Н.И. Костомарова.

– Русский язык – не некое достижение одного народа, а бесценный капитал всего человечества. Ни одна страна не имеет на него монополию. Многие наши проблемы иногда возникают из-за того, что некоторые не очень просвещённые политики и пытаются воспринимать сегодня русский язык как язык, который проводит чью-то политику. Это глубочайшее заблуждение, – подчеркнул зампред комитета по международным делам Совета Федерации России, координатор «Евразийского диалога» Андрей Климов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в добровольной акции по проверке знания русского языка приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьёв. Как отметил Зурабов, «Тотальный диктант» – «очень полезная, своевременная и востребованная» форма пропаганды русского языка, поэтому такие мероприятия необходимо поддерживать и расширять. В ходе мероприятия состоялся заинтересованный разговор о языковой ситуации и деятельности представительства Россотрудничества, направленной на упрочение и продвижение позиций русского языка на Украине, роли и месте русского языка в мире.

– В последние годы государственная программа поддержки русского языка превратилась в приоритет в работе структур Россотрудничества, в первую очередь в странах СНГ. Вместе с тем не только Россотрудничество прилагает усилия в продвижении программ поддержки русского языка в зарубежных странах и на Украине. Я должен отметить и ряд общественных, неправительственных организаций, которые немало в этом преуспели. Например, такую уже достаточно авторитетную структуру, как «Русский мир», которая в последние годы сумела нарастить своё присутствие, прежде всего благодаря тому, что был издан ряд пособий и учебников для школ и детских садов, – отметил Михаил Зурабов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»